死前才信,能嗎?(2)

文/陳榕生
整理/余黃國凱

「你不用來向我傳福音。回去向你的上帝說,給我一個災難,我沒辦法的時候,就會向祂求。現在我甚麼都不求。」

「等我生命到了最後五分鐘,你請牧師來替我做點水禮就行了。」

車禍後醒過來,驚覺自己剛才可能真會死去,因那車禍實在厲害!救護車送我去醫院後,由於身體支離破碎,褲子也不能替我脫下,他們就用剪刀剪開。我左手臂的肩甲骨破碎了,骨盤更完全碎了。

當時一醒過來,就想到自己以前曾對太太說,等到生命最後五分鐘才請牧師為我施行洗禮。其實,這是不可能的。

那天,他們先把我送到政府的醫療急救中心,替我檢查、整理,安排好才把我轉送到我所屬的醫院……看我的是一位新來才第一天上班的醫生。

後來護士告訴我:「你真幸運,在我們這醫院,只有這位醫生可以替你做好全部手術,否則你要被送到雷諾(Reno),離我們這裡大概五個小時車程……你真幸運!」我說:「不是我幸運,這全是上帝美意的安排!」真奇妙,上帝派了一位那麼好的醫生來!

我住院共四十天,一直要平躺,不能動彈;又要插胃管,從頸部開洞插進胃部,把食物直接灌進去,這使我的頭部也不能動。

他們要給我用嗎啡,自己可以隨時按一下鈕就不用那麼痛。經過一個晚上,醫生看過電腦記錄,問我:「怎麼你沒按呢?」我告訴他不覺得痛,所以沒按……接著他說:「你不用,我搬走好了,別人要用呢。」真是上帝保守,我全不感到痛。

住院四十天後,他們把病床搬到我家去,讓我在家休養,躺了幾個月……當時全身仍不能動,要慢慢學走路。

出院後,傷勢逐漸復原。我很熱心向人傳福音。到了一九九一年五月五日,便可以下水受浸了。之後,常將自己的經驗告訴人,勸未信的朋友脖子不要那麼硬。

一九九七年,教會要找幹事幫忙做一些雜務,找了很久也找不著……心想:真奇怪,教會有這個需要,自己又剛好符合提早退休的條件,可以在教會幫忙做些雜事多好。

自己從小就喜歡搞收音機之類的電器用品……長老、牧者們要忙屬靈的事情,不能兼顧這些。教會的電燈、水管壞了,我就來修理;電腦有甚麼不靈,我就來弄好它,網絡維護,主日崇拜的程序表等等。我做的雖是小事,但可以讓長老、牧者的事工得以完全。回頭看,在教會做幹事轉瞬十年了。真高興,自己能被上帝使用!

我常勸告未信的朋友,你若覺得自己不夠好,不能做基督徒,以後再說。但要知道,人生甚麼時候是最後五分鐘,是由不得自己來掌控的。真要把握機會,當心裡有感動,就馬上接受,不要再拖延。脖子硬的朋友,不要再等了!你若說還不明白聖經,等到明白了才相信;但要知道聖經就是這麼一本書,全世界有很多神學院,歷世歷代有不少專家、博士在研究,也從沒有一個人說自己全部明白了;所以要等到自己對整本聖經都明白才相信,那是不可能的!

其實,你要先相信,心靈的眼睛才會打開,明白聖經的真理。如果要完全明白才相信,那就不能叫做「信」了。上帝的事情是我們人類永遠不會全部明白的,真要先相信,才能逐漸明白。

 

歡迎藉陳榕生弟兄的生命故事祝福身邊的人!
如欲進一步了解陳弟兄的故事,或認識更多經歷病患的生命戰士,可閱讀以下書籍,並贈送友人:

書名:《生命戰曲——行過死蔭幽谷》
作者:余黃國凱
出版社:香港中國信徒佈道會

購書方法
1) 到基督教書室購買  或
2) 登上「得力閱讀」電子書平台購買(詳情請瀏覽:http://bit.ly/1myWV7q

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s