走出憂鬱症的死蔭幽谷

走出幽谷

文/耕心

我曾經患有憂鬱症,直到多年以後我才了解到這個事實,並且因著主耶穌的慈愛及聖靈的引導得以勝過。以往,憂鬱症在我的生命中像是一顆不定時炸彈,隨時會爆發。我為此流了無數的眼淚,更與家人爭吵頻繁,彼此都造成傷害,所以我努力地要擺脫它。

主的慈愛呼喚
我小時候,爸爸酗酒,脾氣暴躁,經常找媽媽吵架。由於財務問題,我們經常搬家,這也造成我心理上極大的不安全感。大學時,因課業受到極大挑戰,我曾經兩度引發憂鬱症。其間,我常流淚,覺得沒有出路,並質疑自己的生命會不會以悲慘方式結束;內心擔憂、害怕,覺得生命如落葉,隨水四處漂。我開始思想許多人生的問題,同時也看到社會的亂象、人的罪性,以及自己的軟弱無助。後來聽說耶穌基督已經為我們的罪釘死在十字架上,只要信就得永生。我覺得這個說法很新鮮,隱約覺得生命有了一絲希望!

我開始參加教會聚會,在教會中,我能夠感受到從小失落的幸福家庭的溫暖。我學習禱告,將所憂慮的事告訴上帝,祂就用聖經鼓勵我:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書四6至7)「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言四23)我能感受到從上帝而來屬天的平安,除卻我的恐懼與悲傷。半年後,我受洗歸入主耶穌的名下。

聖靈的引導
後來,課業壓力繁重,與親友疏遠,及生活上的不適應,我再次陷入憂鬱的低谷。我開始接受在學生中心的心理輔導。每週的談話治療使我逐漸理清當下人生的方向,也使我了解到原來我的憂鬱、恐懼與不穩定的童年很有關係。輔導師曾建議我服用抗憂鬱劑,但我認為沒此必要。

直至婚後,婚姻生活的不適應,加上孩子出生後帶來種種生活上的轉變,讓我們本已常生齟齬的關係,陷入無止境的爭吵中。我倆實在無法走出情緒的低谷,所以決定一起去接受心理輔導。輔導師讓我們了解到,轉變造成的極大壓力,甚至心理創傷,需要長時間才能復原。他建議我們服用一陣子的抗憂鬱藥以渡過心理上的難關,但我們未採納。所以他教導我們一些處理情緒的方法,對我們穩定情緒確實產生了些功效。然而,憂傷與憤怒的情緒仍不時浮現在生活中。那時我常無緣無故地自責、流淚;丈夫則變得易怒且怨天尤人。我倆仍無法避免爭吵,無法從情緒的泥淖中自拔。

一個星期天晚上,教會一對夫妻來探訪我們。不巧,當天下午我們又為一個老問題而爭吵,丈夫生氣地說:「你們基督教外表說的好聽,今天我們就把家裡這些事都跟人家說好了!」於是就向他們訴說家中的近況與爭吵,我難過得潸然淚下。丈夫說他很無辜,明明是我心理上有問題,卻要找他吵架才能發洩。但我能改變我自己嗎?朋友們聽了也很難過,盡量地安慰我們,又與我們一起查聖經,認識聖經中對夫妻關係的教導。最後,我們一起禱告。

醒悟過來
第二天,我才突然領悟到我有憂鬱症。憂鬱症在我生命中不時爆發,我感覺到它的存在,但卻不敢承認。我也很震驚:「我怎麼會有憂鬱症?」我想起醫生說的抗憂鬱藥,便去找醫生討論,醫生給我開了抗憂鬱藥的處方。接下來的幾個月,情況開始好轉,我也不用服藥了。那時我利用上班乘車的時間,閱讀聖經與《荒漠甘泉》。我不斷聽到耶穌以慈愛的聲音對我說:「那些事都已經過去了,從今以後,你要靠著我的話語而活。」

我從第一次發病至今已有十二年,親身體驗到它曾在我生命中產生如此大的陰影。若不是因著主耶穌的慈愛及聖靈的引導,我自己就無法將它克服。這使我想起保羅的話,「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅馬書七24至25)痛苦時,我總向上帝抱怨:「主啊!祢為甚麼要讓我遭受這些痛苦?」甚至說:「主啊!祢為甚麼要給我生命?如果沒有這個生命,我就不會這麼痛苦了。」然而,從憂鬱症中走過的日子,彷彿噩夢一場,上帝卻親自用大能的手,領我行過死蔭的幽谷。由於這些經驗,我也比別人了解憂鬱症的痛苦,知道如何給人安慰。

我也閱讀了一些與憂鬱症相關的文章,發現憂鬱症十分普遍,並且逐漸受到社會及醫學界的重視。許多人曾患過憂鬱症,只是不自覺;患者又往往不敢承認,怕會受到家人或社會的歧視。其實,憂鬱症是可通過協談或藥物等方法治療的。有些教會也提供這方面的輔導。如果你曾經有一段長時間,或是次數頻繁地感到悲傷流淚、沒有希望、自責、無法控制的焦慮,甚至出現想要自殺的念頭,你可能患有憂鬱症。如果你或你的家人曾經遭遇不幸事件,像是離婚、家庭暴力、重病、親人過世,或是工作、生活上的重大打擊,你更是憂鬱症的高危險群。如果你認為自己可能患有憂鬱症,請與教會的輔導人員,你的醫生,或是心理治療師聯繫。聖經上說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七22)請記住,上帝絕對不願讓你一個人受苦,就像祂曾經幫助我,祂大能的膀臂隨時願意伸出,幫助你走出憂鬱症的陰影!

如欲進一步認識憂鬱症,或鼓勵親友走出抑鬱陰霾,歡迎親臨本會索取《走出陰霾擁抱晴天》福音小冊子(免費索閱,歡迎奉獻)。
查詢電話:28109933。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s