「耶穌」是傳銷產品嗎?

S001

從抗拒到接納
文/羅慧娟

抗拒基督教
我很抗拒基督教和基督徒,總覺得基督教很刻意傳道,像傳銷般,叫人有壓迫感。我為人理性,喜歡講道理,凡事尋根究底,不會因別人極力「推銷」就信。

曾經有過一段感情,因為我不是基督徒,對方說要跟我分手。當時根本不明白甚麼是信耶穌?甚麼是基督徒?一直沒有人能說服我,讓我明白「憑信接受」是甚麼意思。既然如此抗拒,信耶穌對我來說,實在很難。

轉機
直至上帝派了一位天使──Helen Chan來,她自組公司做經理人,為的是傳福音給藝人。Helen曾用很多方法勸我去「藝人之家」,我都回她說:「不必了。」但她一直很耐心地勸我,終於我被她的真誠感動,跟她去一趟。

我去「藝人之家」時,明說我不會信,只當作休閒活動,又想知道基督徒到底是怎麼回事。他們仍很熱情,沒刻意推銷,也沒逼我做些甚麼,感覺不錯。我本有很多問題要提出,心想:知己知彼,百戰百勝,要是多知道他們,辯論也有話說。但我提出很多問題,他們都能一一解答。即使我不願意聽,他們仍很耐心地解釋。我開始感受到他們的愛。

信耶穌
後來,我問朋友:「怎樣信呢?我根本不曉得該信些甚麼。」她就勸我祈禱,說:「就像跟父親說話一樣,喜歡說甚麼就說吧。」我想姑且一試吧。那晚,我禱告說:「我睡了,跟你說一聲。」第二晚,不知道該怎樣說,心想:你既是神,一定聽得懂;你是神,一定甚麼都知道;就是每晚那麼多人對你說話,你是神,一定應付得來──不知道從哪時起,我已信有神。

由於自己尚未真信耶穌,還是用自己的方法面對問題,所以情緒一直起起伏伏。一個晚上,我禱告完了,聽到四句話:「向我祈禱吧,我會指示你;跟隨我吧,我會指引你。」聲音十分清晰。我想:一定是心理作用,是自我反射而已;不能相信上帝會對我說話。但那四句話一直在腦海盤旋,持續好一段時間。我問自己:「到底怎麼一回事,是真的嗎?」

一九九九年五月二日,在喬宏叔的追思會上,一股神奇的力量叫我站起來,決志信耶穌,流出感恩的淚。信耶穌後,我發覺自己不知不覺變了:開始不再事事靠自己,工作的心態跟以前不一樣,沒有那麼執著,願放手交給上帝,深知人生非我所能掌握。回想去年受金融風暴影響,經濟陷入困境;與肺癌搏鬥六載的爸爸又於同年去世,媽媽整天愁眉苦臉。一下子許多事發生,實在不容易應付。幸好信了耶穌基督,不再看重今生,在基督裡找到永生與盼望。

愛的鼓勵
一九九九年,我和朋友到外地潛水,卻由於先天性內耳道構造有問題,引致失聰,要立即動手術,醫生說手術成功的機會只有一半。我實在沒法抑制淚水,感到自己像沒有了靈魂,一如死屍,不會想到未來。

抵達醫院,便叫朋友將消息傳真給「藝人之家」,請他們代禱。入手術室時,心中比較平安,不那麼怕。手術完畢,已收到「藝人之家」的回音,很是開心,知道自己並不孤單,很多人關心我。雖然手術沒成功,但他們對我的關懷,卻是一幅用愛編織而成的美麗圖畫。

回到香港,我仍繼續求醫,到二千年赴美求診,知道不可復原,便安定下來,接受現實,設法重過正常人生活,安裝了微型助聽器。

靠賴恩典
後來,香港電台找我拍戲,我想再出來工作,看看能否勝任。雖然要比以前多花點工夫,得很留心觀察和加倍努力,但還是可以,我很開心!工作也接踵而來。可是,自己的體力並不如前,很易疲倦,不能通宵達旦拍戲。我想,不能一生從事演藝行業,那麼該做些甚麼呢?終於我決定在美容方面開一條新路。那美容公司的信念跟我所信的很吻合,上帝更讓我藉這工作為祂傳福音,帶了組內兩個女孩信耶穌。

結語
我不要做所謂的聰明人,因為世上的聰明算不得什麼。基督徒須有智慧,有謙卑的心,才能榮耀上帝;否則所做的不討上帝喜悅。基督徒當有樂於服侍上帝和他人的心。我們需要有從上而來的智慧,也需要上帝給我們機會。信耶穌後,我期望自己能做個真真正正的基督徒。

節錄自《星光舞曲——生之躍》,頁12-22。

歡迎藉羅慧娟姊妹的生命故事祝福身邊的人!
如欲進一步了解羅姊妹的故事,或其他藝人的信仰歷程,可閱讀以下書籍,並贈送親友:

書名:《星光舞曲——生之躍》
作者:余黃國凱
出版社:香港中國信徒佈道會
*各位可到基督教書室購買此書

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s