破損的婚姻真的覆水難收嗎?

S002

覆水能收,浪子回頭
文/李紹權

第三者的出現
我的婚姻本來風平浪靜,後來,因夫婦溝通愈來愈少,衝突漸多,卻不知怎麼處理,只把不滿壓抑心底。誰料,誘惑一來,就掉進了婚外情的泥淖,並且問題叢生:時間不夠分配,影響工作;必須偷偷摸摸,瞞著家人,常向妻子扯謊等。我為此十分煩擾,脾氣變得暴躁,明知對不起妻兒,又不能抽身。為了安撫內心的歉疚,就對自己說:「現在恐怕我想浪子回頭,妻子也不會原諒我了;周遭的人更不能諒解我。」然而,一個大好家庭就此破碎了嗎?我感到無助,不知道如何是好,心裡十分難過!兩個月後,在妻子追問下,我坦白承認,心裡的忐忑和罪疚感卻沒有減少。

上帝親自介入
當時,妻子開始上教會。我想她是心裡難過,去教會有個精神寄託,或者心裡會好過些。我自己何嘗不是,心裡蠻苦惱的,聽聽道理也好,但牧師所引用的聖經和所講的道理句句入心,有時像衝著我而來,聽後頗感扎心!

那個時期,我心情矛盾,精神痛苦,動不動就痛罵家人,發臭脾氣,把心中的苦惱與罪疚感盡發洩在他們身上,害得妻子飽受煎熬,三個兒子更不能倖免。然而,妻子信耶穌後,性格開朗了,言行舉止,為人處事,對我的態度有一百八十度改變。一次我發燒,但是她悉心關懷照顧我;更叫我感動的是,她對我父母和家人的態度也前後判若兩人。從她身上,我看到耶穌基督超越人性的愛,真是不可思議!從那時候起,我覺得這個信仰是真實的。

浪子終於回轉
約在大半年後的一個清晨,我毅然對妻子說:「我可以回家嗎?」我能作出這個決定,全是上帝的恩典。上帝改變了妻子,我在她身上看到上帝寬大無私的愛與大能。聖靈光照了我,我看到愛我的妻子,和三個孩子深深地被我傷害了。我真不應繼續這三角關係。

我掙扎了好幾個月後,終於離開第三者,回到妻子的身邊,請求她原諒。我感謝我的妻,在我最難過的時候沒有放棄我,仍扶持我。她感動我去教會,我聽了牧師的見證,說他當年怎樣決定信耶穌,說:「信就信吧!」之後信仰歷程就有一個大躍進。他的經歷對我有很大鼓舞。聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」(哥林多後書五17)這話也給我極大的啟發。原來一個人信耶穌後,可以從頭來過,從新開始。上帝的話釋放了我的心靈。我決意回轉,決志相信耶穌。

生命得以更新
現在,我按著聖經的教訓學習愛妻子,重新認識她,撇開過去十多年對她的成見,忘記她的過失。我們會刻意「約會」:把臂同遊、看電影、吃東西、更會每天抽空分享感受。

我以往一向靠自己,以為只要努力,沒有辦不成的事。信耶穌後,方知道人性軟弱,論誰也會跌倒,陷於罪中無法自拔。從前,我不懂得體諒他人,說話經常傷害妻子;現在我明白不能只從自己的角度來看事,也須從其他人的處境來了解別人的情況。我漸漸了解上帝造人各有不同的性格、長短,大家應當彼此尊重。我當多欣賞妻子,凡事與她商量,切忌獨行獨斷。感謝上帝,我們因為學習彼此分享,感情日趨和諧,以致蒙恩更深。

聖經說,夫婦要「二人成為一體」。我經歷了那三角關係的風暴,在信耶穌後,盼望各位讀者像我一樣,因為信主耶穌而得著福氣。

節錄自《家——愛的協奏曲》,頁36-44。

歡迎藉李紹權弟兄的生命故事祝福身邊的人!
如欲進一步了解李弟兄的故事,或建立婚姻和家庭生活的經歷,可閱讀以下書籍,並贈送親友:

書名:《家——愛的協奏曲》
作者:余黃國凱
出版社:香港中國信徒佈道會
*此書可於基督教書室購買

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s