財富+康健=人生價值?

S004

天生我材必有用
文/陳冬梅(香港展能藝術家)

生命更新
也許,很多人以為傷殘的我會覺得生活不開心,天天躲在家發霉。的確,傷殘人士受很多限制,有很多困難要面對和克服,但不代表要悲觀度日。

我從小在特殊學校就讀,老師見我手不能寫字,就教我用腳寫,後來更教我畫畫。小四時開始接觸福音,聽到一些耶穌的故事。中學一年級去佈道會,一位從前吸毒的癮君子分享主耶穌如何改變了他的人生。我想:吸毒的人犯罪,上帝都愛;上帝也該很愛我,於是決志信耶穌。初信時有很多疑問,後來逐漸認識真理,在1994年接受浸禮。

信耶穌後我有很大改變。以前悲觀自卑;現在樂觀常帶笑容,知道自己的生存價值。以前在路上被人投以異樣目光就會回瞪他們,心中憤憤不平的說:「有甚麼好看的。」但現在我會想,算了吧,他們不懂。耶穌那麼好、那麼完全,在世也被人恥笑、出賣,而且是被門徒出賣。我是誰?他們又是誰?由他們看個飽吧!也許他們根本沒見過身體痙攣的人,況且人有好奇心。

當然,我的情緒也有起伏,只是不像以前那麼容易跟人比較、計較,也不像以前那麼好勝。現代人的價值觀是:看重人有學問、有成就、有名譽、有地位、有財富。總而言之,就是出眾,比別人高,這是世人對生命的定位。我信耶穌前也這樣想。因為自卑,就努力求上進,希望以學問和成就肯定自我價值。是上帝喚醒了我,讓我想到人離世後這些「價值」都會消失。名利於我何益?

我的價值
我的價值在於我是上帝寶貝的女兒。我的人生意義在於善用上帝給我的生命祝福他人。我明白主耶穌要我認識祂更多。我是祂的朋友,不是僕人;所以要明白祂的旨意,體會祂的心腸,經歷祂的同在。因著痙攣,我遇到的困難比一般人多。在繪畫方面,由於腳沒有腳腕,活動範圍受到限制,要靠移動畫紙來作畫;而手經常震動,影響畫的美感;不過,天父教我怎樣畫才不會影響美感。每次畫畫,我都禱告,問上帝我應畫甚麼,怎麼畫。

我的生命是痛而不苦。誰說痛就一定苦呢?人生怎能沒困難、沒失敗?沒跌過又怎會長大?天父沒應許天色常藍、花香常漫。祂卻應許喜樂、平安隨著我。我所遇到的困難比常人多幾倍,甚至百倍;然而,這又如何?身體傷殘有這麼多困難,但在其中所得到的又比常人多;生活體驗多了,感受多了,可以用來安慰在傷痛中的朋友。在上帝裏面作個安慰者,很有意義,何來苦呢?

我一直握著天父的手,行出充滿色彩的每一步,致力於繪畫創作。我作畫的目的是:希望透過畫作把親情、友情、愛情等愛的訊息,傳遍世界每個角落,使人明白和平的泉源就是愛。愛身邊每一個人,就不會再有紛爭和戰事;有愛生命就有色彩。

榮耀歸上帝
感謝上帝,2004年賜我十大傑出殘疾人士獎。實在沒想到,當義工、到學校和社區中心作繪畫示範和生活分享,可以得獎。我只想與人分享福音,使人蒙福,同時增加自己的見識。上帝卻讓我得獎,叫人看見祂在我身上的恩典和作為。最重要的是,天父給我愛、意志和堅強去活每一天。回頭看,我的人生道路充滿上帝的祝福,有主豐盛的生命擁抱著我。我的存在實在有天父上帝的計劃。

節錄自《雋穎組曲——因祢顯揚》,頁34-45。

歡迎藉陳冬梅姊妹的生命故事祝福身邊的人!
如欲進一步了解陳姊妹或認識傑出人士的故事,可閱讀以下書籍,並贈送友人:

書名:《雋穎組曲——因祢顯揚》
作者:余黃國凱
出版社:香港中國信徒佈道會
*此書可於基督教書室購買

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s