恩愛背後

holding-hands-918990_1280

文/孫偉雄、袁美倫
整理/余黃國凱

天作之合?
偉鴻生長於一個女權至上的家庭,四個姊姊均出外工作,家務全由偉鴻和兩個弟弟料理。

認識美倫後,偉鴻見這女孩沉默寡言,帶點憂鬱,心想:這才是理想對象哩。一個好動,一個好靜;一個健談,一個聆聽;不是天作之合嗎?

婚後方知道,外表文靜的美倫,原來很固執。偉鴻下班回家,方要進門,便被下令必須把鞋子脫掉。進門後,要立刻更衣,不然不許坐臥。這也難怪,因為偉鴻整天在菜市場、在貨倉工作,回家時渾身上下骯髒不堪。但對偉鴻來說,他覺得自己整天辛勞,疲倦至極,回到家裡,正要舒暢休息,坐下來喝口水,甚至來個和衣倒臥,多麼痛快;可他每次回家,正要坐下來,就被喝令更衣,還說他會弄髒家居!起初,新婚燕爾,對妻子自然遷就一點。不久,兒時不快的陰影便爬上心頭。他要反抗!

偉鴻反擊,美倫也不甘示弱。夫妻從文鬥演變成武鬥,好不激烈。
瀕臨破裂
偉鴻不想回家了,到外邊找樂子,打球、賭錢、交女朋友……不久,美倫接到女人的電話,是找偉鴻的。美倫起了疑心,審問、跟蹤,調查偉鴻行蹤。可是偉鴻叫她一道出外玩,她也不願意。每次偉鴻稍晚回家,美倫便疑心大起,酸溜溜地譏諷、謾罵、連串質詢、藉故生氣。偉鴻在家就更待不住了,直往外跑。

偉鴻真的在外邊有女朋友了。終究錯在自己,是自己對不起妻子,要離婚挺麻煩的,還是和女朋友分手了事。

美倫知道了這事,又痛又氣又恨。不過丈夫既已回頭,自己又不想離婚,只好忍氣吞聲。美倫更神經質了,每次丈夫出門,她都起疑心;回家晚了一點,便興師問罪;即使留在家裡,也常常狠狠盯住他,叫他坐立不安。

一天,偉鴻又徹夜不歸。美倫等到零晨三時,按捺不住了,星夜乘車往菜市場找丈夫。丈夫當然不在,她直等到六時。看見丈夫,便立刻上前索取家用。偉鴻初時愕然,隨即大怒,罵妻子不給他面子,動粗打妻後,拂袖而去。

美倫萬念俱灰,天天想死。閒時悶坐家中,看著自殺身亡弟弟的遺照,精神更是恍惚。她家對門是宣道書局,美倫想,或者去閱讀一下那些宗教書籍,情況會稍改善。於是她天天利用兒女上學的空檔到書局看書。起初她只看看上帝怎麼幫助信徒的書,幾個月後,她竟可每天在書局工作兩小時。

明白婚姻真諦
一九八九年,美倫一家受浸。家中情況有時好轉,有時還跟從前一樣,不見得立刻改善。她心裡有點失望,有時信心動搖。

夫婦二人從聖經中,從弟兄姊妹的溝通中明白婚姻是上帝所配合的;夫妻二人當彼此珍惜,努力維繫婚姻。有惡習的一方,應當靠上帝的力量徹底根除;被傷害的一方,當靠上帝的力量饒恕對方,忘記過去。上帝的旨意是夫妻二人要一生廝守,相伴相隨。既然如此,終日吵鬧痛苦,豈不很傻?於是他們努力改善關係,同心建立美滿婚姻。

以下謹將他們的心得與讀者分享:

一、先要求自己:要多反省,多禱告,不要堅持己見,要明白自己也有許多缺點,需要對方饒恕包容。自己錯了,當求上帝和對方饒恕。若對方錯了,不要計較;自己先走第一步。作妻子的,要順服丈夫。作丈夫的,當愛自己的妻子,像耶穌基督愛教會,為教會捨己。(參以弗所書五22、25)

二、處理問題:夫妻間出現問題,別悶在心裡。但大吵大鬧,更傷和氣。理想的方法是和氣坦誠溝通,用愛心說誠實話。可是如果對方正生氣,自己便須沉默,別雄辯滔滔。要讓大家都有空間疏導情緒。冷靜後溝通更有效。最要緊別亂說話,如:「離婚吧!」「各走各路!」「我要搬出去!」這都不是上帝喜悅的處理方法。上帝希望我們彼此相愛,互相體諒。這樣方能有幸福的婚姻,作兒女的好榜樣,使下一代身心健康。

三、倚靠上帝:人的愛心不夠,意志薄弱,且正邪交戰時,容易失敗,所以要倚靠上帝,常常禱告,求上帝賜能力。

四、接納對方:別期望對方完美。要接納對方,尊重對方,信任對方。最忌吹毛求疵。要給對方成長機會。多看對方的優點,留意嘉獎,讓對方感受你的愛。

五、積極同行:愛是凡事盼望,愛是永不止息,愛要彼此建立,不要斷定對方至死不改。要常常為對方禱告,婉轉提醒。對方若不反對,大家一同禱告。

 

歡迎藉孫偉倫伉儷的故事祝福身邊的人!
如欲進一步了解他們的故事,或了解更多家庭走過的路,可閱讀以下書籍,並送贈親友:

書名:《家——愛的協奏曲》
作者:余黃國凱
出版社:香港中國信徒佈道會

購書方法
1) 到基督教書室購買  或
2) 登上「得力閱讀」電子書平台購買(詳情請瀏覽:http://bit.ly/1myWV7q

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s