無得揀,但有希望

CT651_4

文/陳恩明

人生似是無得揀
人生的際遇,例如你生在哪個家庭、家鄉,都沒得選擇。我們可以選擇做潮州人嗎?可以選擇嫁給潮州人嗎?有些事可以選擇,有的卻不能。

我媽生於窮鄉僻壤,是潮州揭陽縣人,她來到這世界是沒得選擇的。媽媽的父親是個賭徒也是酒徒,我媽從十五歲後就再沒見過他了。媽媽的生活很艱苦,尤其家裡失去了男性作依靠。於是,她和其他人一樣,想找個寄託。全世界的人找的寄託,不外乎家宅平安、無病無痛、長命百歲、風調雨順、國泰民安等,卻能改變甚麼嗎?當你人生的日子愈長,就愈發覺想逃避的東西,其實一直都在。

正如我年輕時喜歡愛情滋潤、世界和平,但這些東西存在嗎?「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書十七9)我是第二次世界大戰嬰兒潮末期出生的,那年代的人現在都變成阿公阿婆了。幾十年過去,世界變成怎麼樣?還不是叫人看得心酸!我們所擔心的大型戰爭沒發生,但這些年來死亡人數比大型戰爭時還要多。住在香港真是幸福,可是在我們四周,戰爭從未止息。世界各處的地震、餘震不斷,震得我們的心都被撼動了。

人生盼望在哪裡
中國人很「虔誠」,經過廟堂總要跟裡面那位打個招呼,不論是誰也會說聲「Hello」。靈驗的話,即使要乘飛機,也要去打個招呼。我媽當年愛抽煙、衣著新潮,是個沒讀過書的「飛女」。她當時拜的,鄉下稱之為「老爺」。可她發覺:拜了幾代,家裡還是沒有盼望;活在世上,好像行屍走肉,「勤勤力力,終需乞食」。兩腿一伸,人生就完了。原來拜的,最終無法救人脫離疾病、艱難、傷痛、危險、死亡,那拜的是甚麼呢?

我媽當時正面對家庭困境,有人對她說:無論我們的人生如何,也有一位真實永活的上帝可以倚靠。祂是我們慈愛的爸爸;祂是寡婦的丈夫、孤兒的父親;祂是施行公義,按照祂的公平審判的上帝,並滿有憐憫,能拯救我們脫離今生的黑暗絕望,脫離永遠的死亡。這位奇妙的上帝,甚麼語言也聽得懂,你不用讀過書,只要信靠祂,用心靈和誠實向祂傾訴,祂一定會聽。祂不是招你入另一個宗教。祂與人的生命有很大關係,要帶你回到世界原本的美善。祂創造萬族,降雨水給好人也給不好的人,讓陽光照歹人也照義人。這位慈愛的上帝在呼喚祂的兒女,脫離黑暗、死亡、絕望,信靠祂,得盼望。

一個鄉下婦女聽見這些,會明白嗎?不過,她就信了上帝。有天,她經過廟堂,發現平常她不敢望的那些神明,眼睛沒動過,你給他們食物,他們也從來沒吃過;你還要在特定的時候才能帶他們出來巡遊,結束後又為他們「裝身」。在緬甸,人們會用金塗抹在神明身上。這是人對神明的一種尊重,可是這種尊重、努力,為的到底是甚麼?媽媽想通了,她說,如果要我抬你,你才能離開廟堂;如果你在廟裡給煙燻黑了,只能等我每隔一年才為你洗澡,那我這個能自己每天洗澡的人就不拜你了。

有人曾替我媽算命,說她過不了三十歲,但她沒因此沮喪,因她選擇了一條出路:信靠創造天地萬物的真神;連失蹤的爸爸都不能成為她人生的咒詛,只因她已成為天父的女兒。「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺」(詩篇三十四10),她記著這句話,在鄉下勤力工作。媽媽選擇的,是一位能賜人盼望的上帝。

盼望在於選擇
外婆是拜祖先的,對女兒信耶穌的反應是:信就是了,不要受洗,受洗就跟你斷絕關係!耶穌到底做錯甚麼呢?這反映人類的本相,我們的本質是逃避真理的反叛者。我們雖然做許多善行,但始終沒有盼望。原因是在上帝與人中間只有一位中保,就是降世為人的基督耶穌。如果人不接受上帝,祂是生命的源頭,就不能除去死亡的捆綁;不尋求赦免的源頭,就不能處理內心積壓的罪疚和羞愧。

我也曾是個沒盼望的人。我從小返教會,可我是一面背金句,一面講髒話;一面參加教會聚會,一面出去找人打架。那個年代,會考成績和語文能力不差,念完兩年預科,乖乖坐在辦公室工作,大概會有一番作為。不過,我看不起那些東西,我問:為何要正經做人?我認為自己已看透這個世界:充滿混亂、疾病、天災人禍……人人最終要死,還有可選擇的嗎?既然「無得揀」,那我就亂來,這是個合理的結論。結果,我幾乎親手斷送自己的健康。

二十二歲那年,我呼求創天造地的主:求祢救我!上帝很愛我,祂幫我不是我比別人強、比別人乖。到現在,儘管世界沒改變,但神已改變我的內心、我的世界:改不了的壞習慣,祂幫我去掉;不該掉的,祂幫助我一生都不掉,如與我相處近四十四年的太太。

今天,有些事我們「無得揀」,我們會為走過的路感到後悔,為家庭、婚姻、身體、官非問題憂愁,但只要呼求上帝,祂就會出手幫助、拯救我們。如果我們只寄望今生、神明偶像,我們仍會絕望。死亡就是人類最大的監獄。如果無人能救我們脫離死亡,我們就只能求今生的安穩。但是,我今天所經歷的上帝是創天造地的主。

我媽信主後,生命有了笑容。後來,外婆也信了主耶穌,臨終時還快樂地告訴我們,有位身穿白衣的人帶她回去。我媽和外婆現在已在主裡團聚了。2015年六十四歲的我,知道將要往哪裡去,也知我的救贖主活著,這是我的盼望。

(本文是陳恩明牧師在本會與中國基督教播道會迦南道真堂合辦的新蒲崗福音午餐會的信息撮錄)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s