黑暗課堂尋真光

CT652_HK_5b

文/思懷

公司安排了一次「黑暗體驗」活動,想不到短短的課堂,對我啟發良多:「短暫失明」卻讓自己「看」得更清楚,特別是自己的盲點。

黑暗中的依靠
活動在伸手不見五指的全然漆黑中進行,各人都頓時「失明」,只有主辦機構的嚮導協助我們完成一連串任務。「你們要認著我的聲音,按我的指示做。」嚮導不時提醒並催促我們朝她發聲的方向走。同事七嘴八舌討論如何向前行時,她就著我們保持安靜,專注她的指示。

要完成任務,除用雙手探索,也不能心急亂走,更要完全信任同伴的提醒和嚮導的指引。當嚮導在旁,心便寬下來,就算只有同事在身邊,能互相提點,亦讓我心有靠倚,多點信心向前踏步。

曾經數次失去方向,不知所措,嚮導都走到我身邊,捉著我的手帶我走下去。她走得很快,我不能有半點猶豫,只有緊跟著她的腳步走。活動結束後,大家才驚覺嚮導是位失明人士,也才發現身處的環境有時會影響我們當下是強是弱。

失明裡的光明
在職場中,同事們都各有所長,獨立能幹。但在黑暗裡,平日自恃的才能全不管用。人們一般對強弱、優劣、高低等,會有一套用以衡量人和事的既定看法。這次「黑暗體驗」讓我清楚「看見」,自己在耳濡目染下已受外貌、財富、地位、高度和膚色等表面因素「蒙蔽」,不自覺地評斷別人,甚至自己。當我「失明」,自恃的才幹消失了,內心的聲音才變得清晰可聽。

「短暫失明」使我反省:我會否自恃個人才能而慣於論斷別人?我會否遇到困難時才曉得友伴同行的可貴?我會否在熟悉的環境中卻忽略檢視和反省?人生旅程往往一片迷茫,昏暗不明,身處黑暗才驚覺光明的可貴,我們實在需要光照明人心裡的暗昧!這光就如黑暗課堂的嚮導,引領「視障者」前行。但哪一位才是我們的「人生視障嚮導」?

耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音八12)又說,祂來到世上「叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約翰福音九39)因為凡信靠、接受祂的,就能「看見」生命的光。我們委實需要真光來引領人生路,並照明內心的暗昧,改進連自己也看不清楚的盲點,從而走出重重黑暗。你願意跟隨這真光,以致得著生命的光嗎?

藉「失明」而「看見」光影以外的永恆,反思人生意義,是我在「黑暗課堂」的額外得著。原來「失明」裡實有「光明」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s