克服逆境的舞步

CT652_04

文/翁信固

搞得掂?搞唔掂
上帝給我兩個孩子,大女兒十八歲,活潑可愛又獨立自主,不用多費神,很棒吧?另一個兒子,現在十一歲。如果你在街上,看到有個孩子大叫大嚷,而他爸爸怒髮衝冠卻又束手無策,那人可能是我。

保守你的「心」
面對挑戰,我們各有不同反應。第一個反應可能是:怕了它。恐懼,究竟是甚麼一回事?

小學四年級,我第一次玩平衡木。老師把平衡木放在地上,叫我們踩上去,從一端走到另一端。男孩子愛逞強,有的「單腳跳」,有的「倒轉行」,都順利走過。接著,他架起平衡木,提高到腰的位置,地上鋪了軟墊,叫我們再走一趟。這回你猜怎樣?我們全都從平衡木上掉下來了。

第一次易走,第二次難行。為甚麼?是我們的思想影響。當我們恐懼、害怕,總認為會跌倒,便跌倒了。

聖經有句話很重要:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言四23)這個「心」代表了我們的思想。要保守自己的思想勝過一切,因為你一生的果效——生活幸福、開心與否都由你的「心」決定,而非由環境決定。

不要糾纏下去
其次,面對困難時,我們經常有錯誤的反應,並產生錯誤的結果。

我們常會問「點解」。一位媽媽問正在讀幼稚園的孩子:「你為甚麼上課不專心呢?」「你為甚麼打人?」追問了一個小時,毫無結果。

上帝很愛我,但從讀書到結婚生子,我也會經歷困難和挑戰。我的小兒子天真可愛,跟他聊天時,他與一般小朋友沒分別,你不會知道他是個中度弱智的孩子。

如果我不斷問上帝:「為甚麼我大女兒這麼棒,小兒子卻這樣?」我只會愈問愈自憐,以為上帝待我不公平。我是「全腦學習法」導師,讓人在街上看見我處理不了兒子的問題,還有顏面嗎?我感謝上帝教我明白不與「點解」死纏不休。

我接受兒子的情況,更認為他是上帝給我的祝福。我為兒子改的名字,意思就是「上帝給的禮物」。上帝太疼我了,知道我脾氣太壞,要藉這兒子來教導我。

因為兒子的緣故,我四處尋找方法幫助他,而這些方法也能幫助其他有特殊需要的孩子,如讀寫障礙、專注力不足、過度活躍等。上帝,感謝祢,求祢加添我的耐性去教育這些孩子。

發掘內藏的禮物
有困難要先問「怎麼辦?」何謂正向思想?就是在事情發生後,相信上帝愛我們,在困難中會為我們預備美好的東西,讓我們發掘。

小時候,我有讀寫障礙,常常寫錯字,每次默書都慘不忍睹;每次測驗,會都變成不會,就是因為寫錯字。我問上帝:「為甚麼我會這樣?」祂告訴我,祂在每個人身上都有一個計劃。上帝並不是高坐天上、與你我無關的神,相反,祂很想跟我們直接、個別接觸和建立關係。祂最清楚、了解甚麼最適合我,我相信祂,並按祂吩咐去行。

結果,上帝給我一顆同理心,去幫助有各樣學習困難的小朋友。在我看來,每個小朋友也很棒,關鍵在怎樣啟發他們的潛能。我不斷研究新方法,並發現這些孩子在學習上的困難,只因不曉得如何運用腦袋。當他們懂得運用腦袋時,是很厲害的!你難以相信有些小朋友的閱讀速度是一秒鐘看完一頁書,一分鐘能看一百至二百頁書。真想像不了!

因此遇上困難時,我鼓勵你問問它裡面有甚麼好處。基督徒都清楚一件事:我們相信萬事背後有一位上帝,在我們有困難痛苦時,總給我們能力和信心去戰勝挑戰。

改變你的態度
有看過馬克.吐溫的名著《湯姆歷險記》(The Adventures of Tom Sawyer)嗎?書中有一段情節使我印象很深刻。湯姆是個頑童,最怕波莉阿姨,她一吭聲,他就怕得腳也發軟。有次波莉阿姨罰他星期日不准外出,要在後花園髹籬笆,湯姆很不爽,但又無法反抗。髹籬笆時他很不開心又氣憤,也為不能改變狀況感到無奈。這時候,朋友正好來找他玩,見他要工作就取笑他。湯姆固然更是不悅,但心情怎樣難受還是要被罰呀。突然,他靈機一觸,假裝很開心、很享受地髹籬笆,甚至對朋友的嘲笑不為所動。朋友見他悠然自得的樣子,好奇問道:「可以讓我們來玩嗎?」湯姆裝作很不情願,朋友多番請求也不理會。最後他問:「你們有甚麼進貢給我?」「我有蘋果!」「蘋果好,那你髹這邊。」「我又試我又試,我有波子!」「波子好,你髹這邊。」

是甚麼令湯姆從身處的環境改變過來?是他改變了面對事情的態度!

我不能給你神仙棒去解決困難和挑戰,但我可以與你分享我最寶貴的東西——主耶穌。有主在一起,沒有一件事是不能解決的,祂正邀請你與祂一同經歷。信耶穌是很特別的事,你會體驗到祂的真實,而這是極大的祝福。因為祂是又真又活的上帝!

(本文是翁信固先生在本會與中國基督教播道會迦南道真堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享撮錄。翁先生是「潛能拓展中心」暨「全腦學堂」總監,資深企業培訓導師。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s