波浪洪濤中的盼望

CT652_03_1920x1080

文/梅詠琪

「不如意事常八九」,我明白,但真要這樣密集地發生嗎?喘一口氣可以嗎?

春節期間,嫲嫲離世,媽媽被確診患上急性血癌。同年,緊接媽媽離開,又發現婆婆患上末期肝癌,她身體日漸消瘦,連吃保肝奶粉和中藥亦很困難。眼看又一個愛我的人快要離開,煞是心痛,也擔心跟她相伴逾半世紀九十多歲的公公能否承受!接著,爸爸也證實得了癌症,癌細胞已擴散到肝、胰臟、脾臟等,並因脊骨已被侵蝕,下半身失去知覺,醫生建議做手術來應付,而這只是紓緩性治療而非醫治,因他身體的狀況太差了。

身心俱疲的我,本想安靜地把事情捱過去……誰知因皮膚太乾及休息不足並情緒不穩,得了從未有過的濕疹,接受治療後仍沒好轉,醫生說可能是紅斑狼瘡症或類風濕關節炎誘發。那時,心裡暗地自憐有點像聖經裡飽歷苦難的約伯,惟仍沉著氣面對。然而,當得知對我們照顧有加的姨媽,在全身檢查時發現有一懷疑惡性腫瘤時,心直往下沉,很想放棄,很想放棄,很想甚麼都不理。或許沉醉工作會令我暫時麻木,或許專心準備專業公開試有助忘卻傷痛,或許……

走不下去的無力
那個星期六早上勉為其難地完成考試後,卻沒有預期那份輕鬆,反更不知應往哪裡去。想找點吃的,卻沒甚麼吃得下。橫過馬路時,突然一個意念襲上心頭,我故意無視交通燈,故意慢著腳步行出馬路……平日熙來攘往的馬路,卻竟然一輛車都沒有……

拿出最後一點力量回到教會團契,跟弟兄姊妹查經時,說到耶穌在翻騰的海面上行走,更到船上平靜了風浪,帶門徒平安到了對岸。大家說到信心,著實提醒了我。我相信發生在我身上的每件事情,是沒有捱不過的,因我相信神的掌管,對神的愛也沒懷疑;只是,我實在太累了……情願……情願……在不驚不覺間被翻動的波濤帶走……

「祢的瀑布發聲,深淵就與深淵響應;祢的波浪洪濤漫過我身……我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。」(詩篇四十二7、11)

感謝弟兄姊妹的關心與代禱,更感謝神,沒有離棄身心疲憊的我,祂安慰了我,提醒了我,並轉化我的視界,讓我在不同的細微處得見祂的恩典,讓我重新得力,堅強走下去。

比誰都心痛的神
猶記五年前親人自殺這突如其來的傷痛,讓我問了許多的「為何」。所以當今天面對接二連三的打擊時,我已不再問「為何」,只記起那時一位師姐的說話:「苦難不由我們選擇,神看見我們在受苦,祂比所有人更心痛。為何祂不結束這受苦的世界?只因還有許多的人未認識神。」當我想到「祂比所有人更心痛」時,我就知祂一定給我出路。

又想起在媽媽的安息禮拜結束後,心底著實感到安慰,因她已息去世上勞苦,正在沒有傷痛眼淚好得無比的天家,並在那裡等著與我們重聚!這盼望教我立定決心倚靠神,堅持走下去,帶領所愛的人歸入基督名下得著永生。

牧師說得好:基督信仰給我們力量「迎向苦難」;正如作家阿虫所言:「信仰不是用來逃避現實,而是給我們力量面對。」當我靠著神迎向苦難,是愈走愈光明。原本十分心硬的婆婆,終接受耶穌作她的救主,還主動提出拆除家中「神檯」。隨後公公也決心信耶穌,還以“give me five”的手勢來確認。信主後永恆天家的盼望,是我那麼緊張婆婆要信耶穌的緣由。她在世已吃了不少苦,離世時若沒指望的離去,我是何等擔心。回頭看,我沒時間回饋媽媽「好東西」,但能帶她信耶穌,就是最好的事!

天家重聚的美好
放眼世界,盡見恐怖襲擊、大地震、飢荒等等,讓我明白指望無風無浪的人生是不切實際。但感謝神,我所信的祂是那麼真實、可靠!沒有祂我是絕對不行。祂給我力量、勇氣、真實的盼望,給我愛……

年底時婆婆和爸爸也相繼離世。我餘下的人生不知遭遇如何,但我深知誰掌管明天,並有祂牽著我的手一起走。我們一家因著信,期望著一天在天家重聚,細說往事和有神在我們生命裡的美好。

CT652_03_ba

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s