人有限,神無限

文/懷秋

生之奇蹟
JK能活下來已是神蹟。人縱有限,凡倚靠神的,卻能經歷祂的無限。

JK才出生便被緊急送進瑪麗醫院深切治療部:心漏且心臟方向倒轉;不能自行呼吸;腦和肺積水;腸外露。醫生對孩子的媽說:「孩子可能是智障,如需搶救,救還是不救?」信主的媽媽在驚惶失措之際,聽見有聲音說:「怎能不救?是我揀選了你,你要做個好媽媽,好好照顧他,好好管教他。」遂立刻回答:「救,一定要救。」醫生要媽媽再考慮。「不需再考慮。我會是個好媽媽。」隨即,JK全身插滿醫療儀器……兩個月後,終可首度回家。

要生存下去並不容易。JK四歲前不停進出醫院做手術,幾乎身體每個部位都動過刀:耳鼻喉、眼睛、腳趾、心導管等,也要長期接受職業和物理治療。六歲時智力評估是73。

JK的成長路似乎比別人崎嶇,局限重重。他的腳先天變形,走起來一拐一拐;視力衰弱,要近距閱讀;需長期到心臟科覆診;思考及反應較慢;其他人輕易做到的事,拿了傷殘證的他,要加倍努力才能做到,有時也需家人特別照顧。

神的無限
小學時,JK對基督教半信半疑,會問「這世界有神嗎?」後來,他聽到耶穌為救贖人的罪被釘死在十字架上,十分感動,接受了耶穌。這份信心給JK很大力量,幫助他突破人生局限。

2008年,JK奮力溫習,備戰中學會考。考試時,需要特別安排:試卷放大到A3呎吋的紙張、每科加時十五分鐘。結果他考獲五科合格,對充滿限制的JK來說,是衝破極限的「壯舉」。

找工作更是困難,好不容易才在穿針引線下當了屠房「欄務員」,負責數豬、趕豬和磅豬的工作,現已四年多。看似低微沒前景的工作,但他每早準六時起床上班,絕少遲到。JK的工作需要大量體力,環境酷熱,並非一般年輕人喜歡做的,但他忠心勤奮。JK不因先天限制自我放棄,仍努力不懈地生活,那份自力更生、以汗水賺取生計的堅毅,很值得肯定。

神的陶冶
JK曾在工作時與同事發生衝突,事後很後悔,也擔心失去工作。他向神禱告認錯,尋求原諒,協助他改過。後來,工作得以保留。他深深體會神聽禱告,並幫助他控制情緒。因此,他更願意單純地信靠神。有一天,很多豬隻被送到屠房,時間又緊迫,JK懇切求主讓他能順利完成繁重的工作。結果他深刻體會到神看顧人每一個生活細節。

「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰壹書四19)這是JK多次經歷神的愛後,感受最深、最喜愛的經文。

「做人要有恆心,凡事信靠神,用功努力朝標杆跑。」這是JK的自勉。因著種種先天限制,他從不期望「飛黃騰達」、「美好前途」,他的人生理想是「能自己照顧好自己」。在JK身上,展現了一種可貴的人生價值觀:不以學歷、收入、職業、地位作為人生的成功準繩;能勇敢面對限制、逆境自強、重視品格、尋求真神,更具意義,鼓舞人心。

圖片說明:
1. JK(右二)一家出海遊樂。
2. JK工作不慎,被鐵門弄致腳趾骨折。
3. JK(中)在 IVE畢業禮時攝。

(編按:JK須於2016年8或9月做換心瓣手術,繼續學習倚靠神的無限,跨越難關。有感動的讀者請以誠摯的禱告支持、鼓勵他。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s