枯花

hydrangea-1286475_1920

文/馬建強

三星期的假期結束,回家發現原本絢麗嬌嫩的花枯萎了,凋零灑落在地上。生命定格在過去,美景留在回憶中。我哀憐這花脆弱的生命,並有所感悟。

我們殫精竭慮,追求事業、財富、地位……卻忽略了這一切的前提——生命的存在。一旦失去生命這載體,就如水中花、鏡中月,當水和鏡子不存在,花和月也不復存在。我很喜歡《三國演義》中的一首詞:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。」

古代帝王將相,不論如何飛揚跋扈、不可一世,擁有的一切都在生命終結時灰飛湮滅。日光之下無新事,古往今來,繁華如夢。我們無法將擁有的帶入永恆,一切只成後人茶餘飯後的笑談。

於是人們渴望永恆,試圖尋找長生不老之藥;惟如聖經所言,人總要歸於塵土。

然而,確有一道路能帶你進入永恆。耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四6)耶穌能帶你脫離罪的捆綁和死亡的轄制。承認你一切的罪,信靠主耶穌,讓祂作你生命的主,走永生的道路,開啟你全新的生命,天父上帝正張開雙臂,期待你投入其懷抱。

你還在猶豫甚麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s