贏在人生的方向 從保良局到神的家

CT653_HK_3

文/張美田

今年7月我離開保良局滿四十年,深深體會到贏在人生的方向,比贏在人生的起跑線更重要。

為甚麼?因贏在人生起跑線,未必使人到達終點:先父是典型贏在人生起跑線,卻輸在人生方向的「二世祖」,四十八歲離世時,遺下一家三口孤兒寡婦的破碎家庭,由我媽獨力承擔!相反,我正是一位輸在人生起跑線,卻贏在人生方向的天父女兒!

突破家庭負面影響
由於家庭不幸,我兩歲零九個月(1966年)就被社會福利署安排接受保良局照顧,直至十二歲小學畢業,才返家與母親、姐姐生活。當我漸長,發現自己容易緊張,有點神經質,遇到不平事便容易氣憤,有強烈好打不平的意欲。遇到不快事時,我則壓抑情緒,沒有正視自己的感受。後來發現我的情緒特質是受母親影響,因她自十九歲嫁給先父後,一直被男家成員惡待,婚姻不美滿,並經歷兩個女兒分別夭折及體弱多病,故此我自出母胎到成人,長期受她負面的情緒影響;再加上童年離開家人十年,在沒有情緒支援下成長,令我出現以上情況。

感謝神,祂帶領我在基督教中學唸書,有機會接觸福音,在中一那年成為基督徒,並接受浸禮,以致在建立人生方向和價值觀的青少年階段,展開突破原生家庭對我影響的第一步。最可貴的是,我能靠主接受自己、愛自己及以平和的心態面對不幸童年,欣然接受它是我生命的一部分。

遇上天使
在保良局那十年(1966-1976),感謝神讓我遇上生命中第一位天使——江燕初姑娘,當時她任職該局「兒童組」的「家長」。在充滿歧視及踐踏人性尊嚴的環境下,我卻從她身上感受到被尊重、被關顧並珍貴的愛。

信仰歷程
在天父的心意中,祂殷切希望我的心田猶如一塊「好土」,一塊「美田」。1977年5月28日,十三歲的我受浸,在眾人面前見證我願意悔改歸主,與基督同死、同埋葬、同復活,一生跟從主耶穌。

三十九年的基督徒生命歷程裡,有不理母親強烈反對,堅決受浸成為基督徒,多年來忍受著家庭壓力;有最初返教會只為有朋輩作友,卻曾有五年時間,並未藉靈修與耶穌建立個人關係;有眼見教會的罪與軟弱,曾兩度對其信心跌至最低點;有因青少年時舊居僅得百餘尺,只好半夜起床靈修,為的是爭取一段安靜時刻與主甜蜜交往;有在感情及進修路上,遇到挫折、打擊,以致對婚姻和前途失去信心。

回首過去,曾經歷成功與失敗,也嘗過不少人生甘苦,我為一切的際遇心存感恩,因這才算得上真正活過;我更實在的體驗到主從不丟棄我,祂的愛永恆不變!因著這些經歷,教我認識自己的長處和軟弱,學習敏於別人的需要,以耶穌為榜樣,與人甘苦與共。

修讀神學
2002年5月,我服務至今的機構,除了文字出版工作外,還安排我負責撰寫部分福音電台節目廣播稿。當我想到要在出版與廣播的平台上傳福音及牧養時,深感自己最大的缺乏是未有接受正規的神學訓練。結果,我用了十年時間(2002-2012)完成神學學位課程,圓了多年修讀神學的心底夢!

報讀臨床牧關
到了半百之年,常面對身旁的人經歷患病與死亡,如何作他們的同行者,成為我心中的一個「問題」。不管是目睹還是親歷,當沒有適當訓練時,我們的「好心」往往變成「壞事」,因而決定報讀臨床牧關課程,盼裝備自己讓神使用,並於2015在伊利沙伯醫院完成助理心靈關懷師(院牧)課程。

在他人眼中,出自不幸家庭,輸在人生起跑線,常被認為在「保良局」生活過的女童不會有美好將來。然而,我因選擇跟從耶穌,作我生命的方向,結果人生朝向光明發展:當過十一年小學教師、擁有幸福婚姻、擔任初中聖經教科書作者、現職基督教雜誌執行編輯、唸完神學、曾接受院牧訓練等。

詩人大衛的詩句,正是我的心聲:「主——耶和華啊,祢是我所盼望的;從我年幼,祢是我所倚靠的……神啊,自我年幼時,祢就教訓我;直到如今,我傳揚祢奇妙的作為。」(詩篇七十一5、17)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s