伊利沙伯醫院的天使

ct654_8b

文/思懷

你信世界上有天使嗎?我信。我在伊利沙伯醫院遇上了一位天使:從天上而來的使者。

那年媽媽患上癌症。2月在私家醫院做了乳癌手術,4月在伊利沙伯醫院被確診患上肺癌,需立刻做另一個手術,真是晴天霹靂,茫然無助。醫院在做手術前兩天才通知家人,我們想:「可以做甚麼幫媽媽一把呢?」但苦無良策。

萍水相逢的幫助
友人認識一位在伊利沙伯醫院任職護士的基督徒朋友。我在無計可施下,冒眛打電話給素未謀面的她,請求她在工餘時幫忙照應媽媽。我已盡力做了可做的,但寄望不大,畢竟大家萍水相逢,能苛求人家甚麼呢?

動手術那天清早,我們趕到醫院,想為媽媽打氣。恰巧護士要做預備工夫,我們不能走近,只能隔著病房玻璃窗內望,乾著急。只見一位護士走到她旁邊,耳語一番,像在唱詩歌和禱告。我頓然心裡一寬,猜想該是那位護士朋友了。不一會,媽媽就被推進手術室。

手術安排得很急,未及告假的我離開醫院後仍要上班。想不到中午時,那像天使般有愛心的護士特地到病房查探後來電,告訴我媽媽仍在做手術,不用趕來醫院。我忙不迭向她為不認識的人如此周章而道謝。

手術順利完成,媽媽需留院休養。探病時,發現病床餐桌上有個湯壺,好生奇怪。原來是「護士天使」送來湯水,以助傷口癒合,她還鼓勵、安慰媽媽。「護士天使」一連幾天風雨不改、無微不至服侍家母。有時家人肚子餓,也喝了一些湯。補湯往口裡細送,濃情使心窩甜透。不久,媽媽出院了。

「護士天使」的啟發
翌年9月,媽媽因癌症復發在伊利沙伯醫院離世。離世前幾天,「護士天使」來探望媽媽,貼身服侍,為她禱告、唱詩歌。10月在媽媽的安息禮拜裡,這位天使慰問我們一家。她對我們一家的愛如此實在,使我感動不已,猶如從天而來的天使。她又豈只是南丁格爾藍衣天使!

這位天使做的,遠超過一般護士因職責所需而做的,她根本無需亦無必要這樣默默無聲地付出。是甚麽驅使她甘願犧牲,付上無私愛心,「超時工作」?絕不單是醫院管理局的願景、使命或服務承諾吧!對,是神的愛感召「護士天使」謙卑服侍。醫院往往是生老病死、痛苦別離的空間,多少人的人生關鍵時刻在此渡過?這位天使多走一步的適時服侍、關心和幫忙,讓病人及其家人切實感受到從神而來的愛,銘感終生。耶穌豈不就是以祂那份無私的愛服侍我們,為我們贖罪以致犧牲?聖經說:「人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音十45)

受「護士天使」感染,我決意學習當一位恩典施予者(grace-giver):在能力範圍內,多走一步,與有需要的人分享神的恩典。

你想遇見天使嗎?你想經歷真正的愛嗎?快來尋找最大的恩典施予者——我們的救主耶穌!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s