溪水旁的生命

leaf-1188098_1920

文/樊淑英

從理性到謙卑
我自小唸基督教學校,後來在設計學院進修,到從事設計工作,在人生不同階段也結識到基督徒。多年來有不少人向我傳福音,聖經的道理我算是重重複複地聽過了,似懂非懂,加上當時我覺得進化論較可取,就沒有相信耶穌。可幸那段日子我接觸到《中信》月刊,雖然不信耶穌,但《中信》月刊的文章很吸引我,故每期都會閱讀。

1997年,讀到一篇論科學與信仰的文章〈從理性到謙卑〉,終於解開我對進化論的迷思,使我不得不承認,相信進化論要比相信創造論更難。該篇文章確能從理性角度說服我相信世界有一創造主。於是我謙卑下來,向上帝祈禱認罪,求祂赦免我的愚昧和過犯,幫助我明白真理。這是我第一次決志。

之後,一位基督徒同事邀我出席教會聚會,經過數年的學習,經歷上帝的同行,我發現主耶穌除了捨命救贖世人,更是人生的良伴。我愈來愈喜歡親近祂,常向祂傾訴心事,與祂建立了深厚的關係,遂於2002年受洗加入教會。我喜歡讀聖經,因可以更認識上帝,而且聖經的明確法則對我處世為人大有裨益。記得學設計時,老師說若要豐富創作意念,就要開放思想、要前衛、要見多識廣、要包容一切(包括性觀念)。所以我雖然潔身自愛,但對別人的性觀念就不置可否,因為要包容嘛。信主後,想法改變了,我不但要按照聖經的教導做好自己本分,也要為主作和平之子。三年前,一位朋友的婚姻出現問題想離婚,我就用聖經真理開導她,並陳明離婚的害處。我為這位朋友切切禱告,深願主的恩慈臨到,使她與丈夫重建甜美的恩愛關係。

盼能祝福別人
我曾邀請爸媽出席教會的懇親聚會,媽媽雖然赴約,可惜對信仰始終猶豫未決。2004年11月,她被確診患上末期肺癌,我和家人都大感震驚和難過。教會的弟兄姊妹迫切禱告,並把握機會向她傳福音。感謝主,媽媽知道不能再靠自己了,終願決志,幾天後蒙主接返天家。媽媽從確診到離世只短短三個月,人生無常令我更愛惜家人,切切為未信的爸爸和哥哥禱告,還有早年已決志的妹妹,求主堅固她的信心。面對自己的人生,我知道生命的重點是甚麼,並恆切禱告,求主使用我成為福音使者,祝福更多人。

上帝為我開新路
我本是一名平面設計師,工作十分忙碌,常要通宵達旦趕圖樣。有時甚至要陪老闆應酬客人,甚至曾三晝三夜沒休息。這種生活令我感到無奈和厭倦,掙扎了幾年,我決定轉做自由創作人,在家接訂單做設計工作,重新掌握屬於自己的時間。這轉變令我頓感輕鬆愜意,開始有心力和時間去做義工,藉此見證恩主。起初在社區中心教授兒童畫班,後來在教會教小孩子做手工和繪畫,好讓家長能安心聚會。

兩年來,雖然我接到不少設計工作,但常被拖欠工資。當時我要供樓和供養父母,積蓄快要用光了,怎麼辦?感謝主,一位很有愛心的姊妹借了兩萬元給我應急,總算渡過難關。然而,我總得向上帝禱告,求祂帶領我走當行的路。究竟我要重返設計職場,恢復以往的忙碌生活,抑或另謀出路呢?我切切禱告,耐心等候上帝的指引。我漸漸發現自己愈來愈喜歡接觸小孩子,便毛遂自薦,把履歷寄到不同的學校,滿心平安地等候回音。幾天後我果然得到面試機會,奇妙的是,校長沒問我的學歷,只問我的教會生活和靈性狀況,而那所並非基督教學校,最後我獲得聘用,負責每週一次的兒童畫班。不久,上帝又為我開路,在偶然的機遇下,一個社區組織邀請我在其轄下的兒童畫班擔任導師,對象是國內新移民。我覺得這是向新移民傳福音的好機會,就提出一個條件:容許我在課堂上分享福音。他們竟一口答應。真感謝主。

甘作溪旁結果樹
上帝引領我開展兒童畫班的路。其實我最有信心的技能是設計,其次是做手工藝品,繪畫並非強項。然而,上帝特意如此,為要鍛煉我不靠自己的能力,而要單單倚靠祂。「祂(主耶穌)對我說:『我的恩典夠你用的。因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』」(哥林多後書十二9)因此,每次畫班開始前我都會帶領學生祈禱,又與他們分享聖經故事和信仰經歷,他們都很喜歡聽。他們遇到需要時,例如脫換乳齒、身體不適,都會央求我為他們祈禱,求天父醫治。從小孩子身上我實在看見單純倚靠的心,難怪主耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(馬太福音十九14)

累積了數年教畫經驗後,上帝感動我為福音的緣故開設畫室。祂清楚單靠我一人之力難以成事,一來我沒資金,二來我沒拼勁——當時我在教會、兩間學校和社區中心教畫,已佔用許多時間。於是上帝差派了一位能幹的姊妹出資出力幫我,毋須我付出一分一毫,畫室在2005年12月31日正式開辦!畫室的運作上軌道後,姊妹因進修神學而退出,畫室由我一人打理。我的宗旨是透過教授兒童繪畫傳揚福音,使人認識既公義又慈愛的創造主。

我把《中信》月刊擺放在畫室門外,以便途人和等待孩子下課的家長自由索閱。有時遇到滿懷心事的家長,我會特別挑選文章題材合適的《中信》月刊相贈,希望能幫助他們在人生困境中覓得出路。印象較深刻的是一位七八十歲的老爺爺,陪伴孫兒在畫室附近的補習社做功課,常坐在畫室外閱讀《中信》月刊。他很健談,喜歡與我話當年,從他十七歲的艱苦日子說起,後來怎樣白手興家,到現在擁有多少物業云云。經過數年的漫談,這位自信的老人家終於主動說要信耶穌。可見上帝是多麼珍愛每顆尋找祂的心靈!也讓我深切體會聖經上的話:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書八28)

信主至今十多年,無論日子順逆,上帝一直不離不棄地引領我,扶持我。我願像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,並全然倚靠這位又真又活的上帝。

(何在凡採訪)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s