有字天書尋真神

ct653_hk_8

文/思懷

你相信這世上有一本從天上來的書嗎?有,就是聖經。

你或者會問:「有永恆嗎?如果有,永恆在哪兒?」我也可以告訴你:「永恆在聖經裡。」

我讀大學時,開始思想人生的意義。那時我的人生目標是寫書濟世,當個有良知、富社會承擔感的作家,造福人群。當我運用在大學學來的批判思考,反思人生意義時,卻找不到終極意義。甚麼是最好,人言人殊,全是相對的,根本沒有客觀、顛撲不破的真理。我頓感空虛失落,陷入失去人生目標的痛苦中,像迷了路,不知怎樣走下去,非常迷惘。

由於基督徒朋友的介紹,我開始讀起聖經來。讀到羅馬書第七章18節:「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」我覺得奇怪:人性內心深處的黑暗和掙扎,豈不是古今中外幾千年來,許多作家反複探討的主題嗎?聖經短短數語就對人性有這樣透徹的解剖,怎麼能這樣厲害!難道這真是從神而來的書?我不期然對聖經產生好感。

為了探究聖經,察看它是否真的從神而來,我閱讀了一些關於聖經背景的書籍。一天晚上,我正在閱讀,發現聖經對耶穌的預言竟出奇地準確。還記得那本書的編排:左邊是舊約預言耶穌生平的經文,右邊是新約記載預言應驗的部分。我翻著看,既吃驚又詫異,翻了許久都沒翻完。真的有這麼多預言應驗了?舊約聖經有三百多處經文都一一應驗在耶穌身上。要全部應驗的或然率極低,幾乎是不可能;但是,所應驗的預言非常具體,例如耶穌在伯利恆出生、被人用三十塊錢出賣、騎驢進入耶路撒冷城等。如果我相信《史記》是司馬遷寫的,為甚麼我不相信聖經是神的話?有這麼多的證據擺在眼前,我已經不能否定聖經的真確性;也不得不面對,是否用生命回應這位神。

我選擇相信耶穌,成為基督徒,並經常研讀聖經,愈發經歷它的奇妙。最重要的是,這本書改變了我的生命。我可以通過它,與神溝通——人生迷失時得方向指引,失戀時得安慰,失意時得鼓勵,失望時得希望。

你想尋找永恆嗎?在聖經中就可以找到了。這本是真正從天而來的書。世上好書無數,但只有這本書可以幫助我們找到真神。天書,你一定要讀。我們可以在臉書(facebook)上與朋友溝通,但在聖經裡找人生真理,能獲得心靈的豐盛和滿足。

我們雖然看不見神,摸不著祂,但神留下聖經這條線索讓人尋見祂。聖經既是我人生的書,亦是我生命的書,使我改變舊生命,得新生命。

朋友,你想得著永恆嗎?快來一讀這本有字天書吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s