進出囹圄恩典路

ct655_hk_2_96dpi

文/冼敏卿

我是在獄中決志信主,並於2011年10月1日受洗,至今已五年。每天在生活中學習謙卑、原諒、愛人如己、為主而活,全然將家庭、事業、生命擺上。路雖難行,但靠著主,每日都活在豐盛與喜樂中。

我生長在小康之家,爸爸從事殯儀壽衣業。七兄弟姊妹中我排行最小,自幼被媽媽及姐姐們寵壞,養成固執、驕傲、任性、自我的性格,從不聽別人勸告,也不改進!當踏入社會做事,愛面子,重自我;雖讀書不成,卻自恃有小聰明而不可一世。感情方面,因無知、愚昧,常被異性欺騙、拋棄。因屢次受傷害,心靈極度受創;又陷入經濟困難,更要養育兒子,令我終日抱怨命途坎坷,甚至問天為何這樣待我?

獄中遇見神
我曾飽嘗鐵窗生涯,兩度入獄,但感覺卻各不一樣。第一次入獄被判監七個月,期間曾參加基督教聚會,只為打發時間,沒甚感動,亦未有深入認識上帝。重獲自由後,生活愈來愈放縱,說謊欺騙視若等閒;跟孩子的相處欠缺愛,眼裡只有金錢,思維都被撒但操控,漸漸成其奴隸。

第二次再度入獄時,因刑期較長而心裡憂慌,卻成為我人生的轉捩點。入獄後翌年冬天,我參加一個基督教聚會。讀經、唱詩後,一名同工與我分享,為我禱告。他的關心令我非常感動,眼淚流個不停。當晚我跪在床邊,向上帝認罪悔改、承認自己是罪人,隨即心內充滿平安。自此每晚我都在睡前讀經、又與數名囚友彼此代禱,過程中領受主的愛、平安和喜樂。2009年,我參加監獄裡的復活節福音佈道會。當日我舉手決志,接受主耶穌基督作我的救主。

出獄學習愛
2011年8月,我重獲自由。回家路上,五光十色、璀璨奪目的娛樂場充滿誘惑,我馬上祈禱,求神救我免再跌入試探!出獄後,事業上遇到很大困難,經營的業務資金不足;家庭方面,沒有居所。在重重困境下,心內煩憂,幸而聖經的話提醒我:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六34)我藉著禱告,將一切交託給主,因我深信神的話:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音七7)只要接受主耶穌作生命的主,一切由祂掌管、帶領,生命便不再一樣,得著平安和盼望。

回首過去五年這恩典路,神改變了我,讓我不斷經歷愛也學習去愛:我跟兒子的關係修補了,與家人及同事彼此關愛,在「澳門基督教監獄事工協會」當義工,並每天繼續學習以真誠、謙卑、包容的心與人相處。能成為神的兒女實在是我的福氣!

盼藉這分享,我們都能放下執著和面子,一起跟從主,讓生命活得滿有慈愛、豐盛、恩典!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s