為甚麼基督徒傳福音時,會讓人有壓迫感?

ct658_hk_07

文/ 亞倫.迪鄰

有些基督徒傳福音時,雖然手裡沒握長劍,但在態度和語氣上,卻讓人有不斷被催迫的壓力,令原來的一樁好事,變成了使人不快的事。

壓迫感何來?
對基督徒來說,傳福音是使命、是主耶穌的吩咐。這份對使命的熱誠,猶如你看到又便宜又好的東西,就想到要跟朋友分享,讓他們也得到益處。正正是這個積極分享的舉動,有時會造成雙方的張力,產生壓迫感。

另一方面,一般追尋真理的人,總有些信仰疑難,例如:為甚麼耶穌的出生和一個平凡嬰兒沒兩樣?如此,上帝仍是上帝嗎?若這些尋道者未能從基督徒口中得到解釋疑問的滿意答案,只是不住地被慫恿參加教會聚會:佈道會、團契、小組、崇拜等,便會感到他們的疑問沒被正視,反覺得基督徒好像傳銷商,「壓迫感」油然而生。

基督徒愛人心切原非壞事,然而,沒有好好理解對方的需要,給予適當的回應,有時反因過於急切,造成誤會,嚇怕對方。

並非紙上談兵
基督徒也會遇到生活上的不快、不安、不爽:有心裡的擔憂、感情的困惑、經濟的煩惱、病痛的折騰等。上帝卻能幫助人在挫折、軟弱、無奈等光景中,用另一種視野看世態,以另一種心境歷人生,而不被酸苦痛愁拖垮生命。他們在信仰上的點點體會和領受,並耶穌吩咐信徒要有愛人之心,在在驅使他們樂於與人分享生命見證。

當然,單單這點點個人體會和經驗也有其限制,未必能整全表達耶穌基督的福音。因此,基督徒注重讀聖經,學習真理,盡力活出基督信仰。當基督徒在個人經歷或聖經知識上有限制,體會不全,被追問信仰問題時一時詞窮,難以清晰表達和解釋,實不足為怪。基督徒如是,更何況只靠聽聞別人經歷,缺乏第一身體驗與耶穌同行的「二手信徒」,僅能憑片面的認識回應,往往答非所問或含糊其詞,實難滿足尋道者,也容易造成誤會。

但最重要又感恩的是,上帝願意讓人親近祂,以第一身來經驗祂,因為上帝是永活和信實的。

耶穌傳的福音
耶穌傳福音的點滴,正好給我們提醒。

耶穌洞察人心,知道中午出來打水的婦人,心裡必有難處。因為平常人都在黃昏暑退時出來,她卻在太陽熾熱的正午來。耶穌看到婦人有生活上(喝水)的需要,也察覺她有心靈上(依靠人)的需要,而內心的渴求才是她生命最大的需要。耶穌漸次從日用食水,談到生命活水,繼而進入她的內心,點出她真正的問題,指出惟有上帝才能給她滿足。婦人非常驚訝,耶穌竟直指其生命核心,並指陳出路(敬拜上帝)。她心靈得滿足的快樂蓋過本要避人目光的羞怯,主動與村人分享她的喜悅(參約翰福音四7-30)。

耶穌向婦人「講耶穌又邀請她返教會」,但婦人沒有壓迫感,因為耶穌體察她生命的需要,與她分享真實的信仰,給予她所需的聆聽和愛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s