人的小故事祂的大圖畫

文/思懷

小故事進大圖畫
人生由不同小故事組成,一個結束,另一個開始。許多人經歷人生不同難關時,如失戀、喪親、患病、挫折、迷失等,反思人生意義,而與上帝相遇,更看見上帝把其小故事放進祂的大圖畫裡,從此人生不一樣。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約翰福音一12)相信耶穌後,生命由祂塑造帶領,充滿喜樂。回想過往人生種種的彎彎曲曲、傷痛失意、不解、零碎,原來全是通往大圖畫的切入點,皆是尋見上帝的契機。接通大圖畫後,我們自能對過去的故事有新的詮釋、理解,荒謬或困難變得富意義,因已尋著永恆。

平凡人尋大圖畫
我也是這樣:當年不如意,惟我願打開心門,讓耶穌進入我的小故事,上帝就在祂的大圖畫裡改寫我的人生,變得色彩爛漫。

當時正尋找人生意義的我,讀到基督徒友人所送書籤上的文字:「生命彷彿是一個結,創造一個故事,結束一個故事,再創造一個故事,再結束……一個故事。」竟與我當時的人生省思不謀而合。更震撼的是友人在書籤背頁續寫:「故事的背後,總有完整的意義,不然生命便是零碎的紛亂,教人煩厭的堆砌,既無絕對的準則,你我驀然回首,種種付出,便變得徒勞,何忍唏噓。」自此我亟力尋找那幅遠超我小故事的大圖畫……

大圖畫超越歷史
歷史由無數古今中外人的故事組成。感謝耶穌道成肉身,主動進入人類歷史,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約翰福音一14)引領和眷顧每個人的小故事。我們有幸併入祂的大圖畫裡,是何等有福和榮幸!上帝的圖畫無限大,可容納無數小故事,串連起每個孤寂的靈魂,遠超我們想像!

孤筆盼展上帝圖
我為《中信》月刊採訪過好幾位朋友,化故事作文字,縱有壓力,亦寫得有點累,卻有一番體會。

非常感謝每一位受訪者,坦誠開放生命,分享過去的掙扎和經歷,讓我擷取其人生精華片段;寫下的真實見證,像為他們整理人生,從中得見上帝如何介入人的小故事。我期望文章能祝福讀者,鼓勵受訪者。

文字工作從來是孤單的,特別在閱讀風氣不濃的香港:既不知可有人讀,亦不知讀者反應。卻又想,或許在天涯一隅,深宵孤燈下,還有一個你,捧著《中信》細閱,從其中一個小小生命故事裡,認識上帝的大圖畫一點點,反思人生意義。於是,動力萌生,鼓其餘勇,執起孤筆,奮力寫下每個融入祂的大圖畫裡感人動心的小故事。

信靠耶穌無憾,堅持文字不悔,筆耕心靈有情義:願以有限的文字表達耶穌無限的大能和深情。禱願你的小故事,早日透過耶穌,與上帝的大圖畫連接,經歷祂所賜豐盛的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s