真神真奇妙

文/笑蓉

我是一名湖北姑娘。1997年到東莞打工,翌年認識了丈夫。婚前,丈夫對我疼愛有加,當時,他的媽媽到內地探望我,我感到她也很疼惜我。2000年,我們在湖北結婚。

大吃一驚
婚後,我持雙程證到港,首先看見的是從沒想過的居住環境,丈夫與家人同住公共屋邨,連我在內共六人擠在一個「伸手可及」的房子內。房子並沒有間隔,那我睡在哪裡?

雖然婚前丈夫曾提及他的家人是「愛登氏家庭」1,但我根本不明白他的意思。來港後,才知道大伯有自閉傾向,小姑有精神分裂症,父母時常吵架;而丈夫是「特更」的士司機,一星期才回家一次。

那時,每天上下午都要陪奶奶到醫院探望小姑,感到很辛苦,時常在想,怎麼全家人都是這個樣子?我完全不能接受!於是,我跑回家鄉。

第二次回港,丈夫介紹了一些基督徒朋友給我認識。他曾到教會,但中五畢業當的士司機後,時常在路上被人責罵,他覺得信耶穌真笨,不能罵人,就不相信了。

2001年,我曾在教會的聖誕聚會中舉手表示願意相信耶穌,可是丈夫說要考慮清楚才可信,我便退縮了。

備受騷擾的五年
2001到2005年,大伯因到澳門賭博欠下巨債,時常有人打電話來追債,他們每次在話筒那端都傳來令人極其難堪的說話!大伯在家避債,沒有外出工作,奶奶看見他就罵。當時我只想離婚,每當透不過氣,就逃回娘家。丈夫總是好言相勸,有時到大陸找我,又勸我回家看看奶奶。我想,這不是辦法,自己忍耐點吧,但回港後又受不了!

如此過了困擾的五年!每次回來,教會的朋友都想方設法約我見面,我卻推辭。這樣不下十多次,他們仍然堅持。我心想:難道他們的上帝真的那麼愛人嗎?

上帝打開一扇門
2006年,討債人日日來家門追債,於是丈夫找房屋署的屋邨經理申請調遷,最後獲安排入住現在的屋邨。新房子有一間房,當我不想見其他家人時,我就把自己關在裡面。這令我感到好一點!

剛巧此時,認識多年的教會朋友再次邀請我參加附近的查經小組。相識數年,我也不常理睬他們,可是他們為何不放棄我呢?是甚麼力量叫他們不放棄呢?

聚會時,大家查考聖經的十誡,討論孝敬父母、不要貪心等。我想,如果每個人都願遵守,世界不是很太平嗎?這時,傳道人再次向我講明福音的意思,我就正式決志信主。

神跡處處
小姑是一名大學畢業生,若不是患上精神病,一定會很出色。我在信主後,感到多點關心、開解她,可能對她有幫助。那時丈夫上班,我就陪她逛街、吃東西,她的情緒愈來愈穩定。同時,我也和她一起到教會聚會。原來她也曾決志信主。

這十年間,小姑的覆診週期由每月改為每三個月一次,服藥的劑量已減半,幾乎沒進過醫院。現在她可以外出買菜,幫忙照顧奶奶。教會的弟兄姊妹十分接納她,他們在我回鄉時會幫忙陪伴她覆診,大家看著她都說是神跡!

大伯在避債時,常與家人對著幹,例如丈夫叫他不要買那麼多盒裝飲品,他反而馬上花一千元去買。他不想跟別人溝通,性格固執。我因信主而改變,開始關心他,又請傳道人來探望他,最終他亦信主受洗,並且戒賭了。

2009年,奶奶不慎跌倒,傷及腰脊躺在床上不能自理,我便照顧她。半年後我身心疲累,與丈夫商量,如果奶奶沒有好轉,就要替她申請入住老人院。奇跡地,奶奶慢慢康復,可以照顧自己。

這段時間,丈夫看著我照顧奶奶,心中也感到奇怪,以往我會介意奶奶的嘮叨,為何現在竟然樂意替她換尿布和洗澡呢?

2015年,我幫奶奶洗澡時,發現她胸部有個比雞蛋大但比蘋果小的腫瘤,我們馬上帶她到公立醫院排期檢查。雖然那時丈夫還沒有決志,我也和他一起禱告,倘若公立醫院遲遲沒有安排檢查日期,就帶奶奶找私家醫生醫治。奇妙地,博愛醫院很快來電,通知我們可以就診。

醫生檢查完畢,確診為乳癌,要動手術,但奶奶已八十五歲,又有高血壓,心臟也不好;動手術的風險很高,我們要求考慮兩至三星期才決定。我和丈夫一起禱告,教會的弟兄姊妹也為此事禱告。

最後,我們懷著沉重的心情讓奶奶接受手術。當醫生再次替奶奶檢查時,竟發現腫瘤消失了!我知道是上帝醫治了奶奶,但也不太敢相信!我問醫生為甚麼會這樣,醫生也不能解釋;我再問這種情況多嗎?他說自己從來沒遇過!

我十分感恩,性格內向的丈夫則不發一語。那時,他也與我們一起去教會,但從來沒有公開承認信主。直到2016年12月,他決定接受洗禮,表示願意跟隨主。現在已安排在2017年10月受洗。感謝拯救並改變我們一家的主。

詛咒變祝福
回顧自己遇過的困境,曾想過離婚,甚至自殺,人生不完美,過程又辛苦!可是,愛我們的耶穌可以化詛咒為祝福,就如詩篇二十三篇所說,我可以安躺在青草地上;又如我很喜歡的詩歌:「這一生最美的祝福,就是能認識主耶穌。」真的,上帝的道是最好的!現在不僅夫家,連我家鄉的親戚都信主了!我渴望日後可以服侍及祝福更多人。

(林顏寶珠採訪)

 

註釋:

1.《愛登氏家庭》是香港的電視台在六七十年代播映的美國連續劇。此劇甚受大眾歡迎,更喜以劇名形容一些讓人感覺古怪、荒誕的家庭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s