奇妙的兩分鐘

CT670_11_72dpi

文/黃友玲

過年了!冬天颯颯景色,因著節慶來到,似乎也顯得那麼可愛,只因為人們的心裡喜孜孜的!一年到頭忙碌著,好不容易盼到過年,可以稍微喘息,眾孩子則引頸期盼著年夜飯,還可以領紅包,享受快樂的春節。

新舊交替,我們彷彿站在時間的分水嶺上,回首顧盼,也遙望遠方。

走過的歲月,或許順遂,或許坎坷,有感恩也有懊悔;面對新的一年,我們有心願,也有計劃,希望未來比過去更好。守歲是過年的傳統之一,有些人會在大年夜晚上熬夜,或家人團聚,或爭相爆竹,等待十二點那一刻到來。

十一點五十九分,盯著秒針不放,那喜悅與興奮,彷彿可以聽見自己的心臟蹦蹦跳,十九八七六五四三、二、一,似乎整個世界都呼喊起來,鞭炮聲、歡呼聲、恭喜聲、笑鬧聲四處爆響著!新的一年來了!舊的年歲被我們狠狠拋在後面,迎向全新的日子,眼前所見彷彿都變成新!

 

在這一分鐘內,我們感覺自己那麼偉大,卻也那麼渺小!偉大只因我們知道自己又長了一歲,邁向了新的境界,因著歡喜,竟有些躊躇;感覺渺小是因為我們多麼無知,連明天如何都不知道,我們的計劃都只是假設而已,假設「我還活著」…

 

詩人大衛寫著:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他!世人算甚麼,祢竟眷顧他!」(詩篇八3-4認識創造我們的那一位,相信的愛,我們的人生就會因著祂的眷顧變得精采而豐富,何不試試看?

ccmFB_CT670_20180214_V2b

(本文轉載自台灣《中信》月刊第 648 期)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s