知足並知不足最有福

ccmFB_CT670_20180524

文/黃剛

深山之中有個小村莊,地處偏僻,沒有出過大官顯要,也沒有遠久歷史和文化典故,所以一直不為人知,很少外人來訪,村民都過著安靜簡樸的生活。

後來,由於村裡有兩個壽逾一百二十歲的人瑞,慢慢引起外界關注。一隊科研人員到來,對村莊的環境和長壽翁的生活習慣,進行全面深入的實地考察。

可是,經過一段時間,科研人員找不到甚麼有用數據。土壤、水源、空氣、陽光和作物等,與其他村莊一樣;人瑞的家族沒有特別長壽的紀錄;兩人的飲食習慣、生活作息跟一般村民無異。一切無異就更令人感到詫異,科研人員始終破解不了長壽的密碼。

科研人員轉換研究方向,直接詢問一位長壽老人:「您有甚麼長壽祕訣?」

 

老人樂呵呵地說:「知足。」

 

「簡單的食物,我也滿足,就能嚐出食物的真味道,每一口、每一餐都是享受。我隨遇而安,不貪求物欲財利,內心清淨,不患得患失,每一覺都能安枕酣眠。我不刻意追求長壽,每一天能活著就是恩典,常存感恩,心情歡暢,不知不覺已過了一百多個寒暑了。」

 

長壽的祕密漸漸解開。科研人員又問另一位人瑞相同問題。

 

老者謙和答道:「知不足。」

 

「世間知識無限,愈探究愈覺得所知微小,活到老學到老,體會萬事萬物箇中道理,樂趣無窮。與人相處,常看到別人的長處和自己的不足,以人為師,對人尊重,沒有爭競,和氣和睦,生活快樂。」

 

知足和知不足,乍聽像是南轅北轍,其實是一本雙根,共生並茂,就如聖經說:「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提摩太前書六6)同一本聖經又說:「虛心(知不足)的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音五3)知足能得大利,知不足能享天國鴻福,兩者同出一源。

 

最後,科研人員得出結論:知足和知不足都是長壽的祕訣,而知足加上知不足就最有福。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s