應對人生苦難「演習」

CT6710572dpi

文/思懷

 

居安思危非同杞人憂天,未雨綢繆是人生智慧。

 

為應付恐怖分子,警方安排反恐演習;為減輕地震傷亡,遂有防震演習;其他還有火警演習、核事故演習等,好叫天災人禍突襲時,不致措手不及,好好保護自己,懂得應變求生。

 

那我們怎樣應對人生中的種種苦難?不管有沒有信仰,人都有機會遇上折騰磨人的苦難,例如身絕症、意外傷亡、親人離,喪偶失子、欠債破產、失業挫折、疾病痛苦等,無法預計和控制,你可曾想過怎樣充分預備應對必來的苦難?

 

難解的苦難

 

朋友,面對人生苦難,最佳出路是基督信仰。也許你會嗤之以鼻:「假如這世界有上帝,怎麼容許世上有苦難,叫世人受苦?這公平公道嗎?你說上帝慈愛和全能,你怎樣解釋?」

 

對,這確不易解釋;雖然聖經有教導我們各種不同苦難的可能來源,例如:人犯罪的結果、上帝對人罪的懲罰、大自然定律或上帝的試煉讓我們成長等,卻沒有明確告訴我們遭遇個人苦難的真正原因,或許這是上帝的奧。數年前家母因病離即為一例。

 

然而,基督信仰最能為苦難這奧提供最有力及叫人信服的回應:因為世界上沒有一個宗教信仰中的「神」會受苦而死,但耶穌為拯救人類,降臨人間,替我們在十字架上死,所流寶血洗淨我們的罪,從而成就了救贖。沒有耶穌的苦難,我們的靈魂便不能得著永恆拯救。

 

上帝亦經苦難

 

因此基督信仰最接近苦難,因耶穌曾親身經歷人間痛苦,最能明白我們的苦

 

不是高高在上、不食人間煙火的上帝;

我們經歷的一切,都感同身受。

 

「因我們的大祭司(耶穌)並非不能體恤我們的軟弱。也曾凡事受過試探,與我們一樣。」(希伯來書四15)耶穌在世上也受過苦難是基督徒面對苦難的最大憑據。

 

上帝勝過苦難

 

我們可以問:「為甚麼容許世上有苦難?」

 

但更值得我們反思的是:「為甚麼耶穌祢為我受苦難?」

 

我想聖經雖沒有解釋我們受苦的確切原因,但它幫助我們怎樣實際勇敢地面對和勝過苦難。基督徒不是孤單面對,而是有曾經受苦的耶穌陪伴我們一起渡過苦難,當中經歷的力量、安慰、鼓勵、大能、慈愛…

 

因有耶穌為依靠,基督徒往往能在苦難中展現頑強生命力。

 

當受苦時,我們思想那忍受罪人這樣頂撞的耶穌,就不會疲倦灰心,重萌勇氣忍耐下去(參希伯來書十二3)。

 

人生的苦難無可迴避,但耶穌應許:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六33)朋友,你懼怕苦難嗎?擔心痛苦嗎?你預備好面對苦難沒有?最有效面對苦難的來襲,莫如認識和信靠這位以親自受苦難來深愛我們的耶穌。

 

人間苦難何其多,耶穌受苦顯深情。

ccmFB_CT671_20190813

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s