好好愛自己

文/譚日新

或會有人感到奇怪,今天在香港,我們竟會談論如何愛自己?想當然地,我們覺得人只會愛自己太多、自私自利、自我中心,但是,有時其實我們並不懂得如何愛自己。所以,愛自己也是需要學習的。

無法愛己?

讓我們首先看看,是甚麼令我們愛自己變得艱難?

有人曾做錯事,解決不了,如對不起初戀女友,又或是沒對已逝去的雙親盡孝,卻已沒法補救等。為此種種而沒法原諒自己,感到遺憾,就像人生長了一道刺。有些人也許沒有遺憾,但就是不易說出自己的真正情感或需要,到爆發以後,為時已晚。亦有些人覺得自己不可愛,欠缺自尊。也有些人並不是真有甚麼不足,只是被社會的價值觀牽著鼻子走,覺得要有車有樓才是成功。

我們在成長過程中,有正面亦有負面經歷;惟總不能重新活一次。我想這是上帝的設限,時間是我們突破不到的設限。過去的遺憾、吃過的苦頭、改變不到的事情⋯⋯人生像是很悲慘,然而,有些人卻在艱難中建立起自己的強項。

身心社靈

愛自己,先要了解自己,清楚自己真正的需要,並可怎樣滿足。讓我們從身、心、社、靈四方面看看。

不要忽略身體的需要。身、心、靈並不分割,身體不好亦會影響個人的靈性。我們要懂得愛惜身體:注意飲食、照顧健康、做運動,有需要時好好休息及看醫生。

心理方面,記著:你是重要的,要接納自己有喜、怒、哀、樂是正常的。在成功或生日時,讓自己開心慶祝一下;在難過悲傷時,讓自己好好哭一場。

社交方面,我借用英國大文豪魯益斯(C.S. Lewis)說過人世間的四種愛:親情、愛情、友情及神聖之情來表達,因為這四種關係決定了我們是否開心。有些人工作時與家人關係疏離,退休在家後,與太太及兒女相處恍如陌生人;有些人在婚姻中沒有維繫愛情,兒女長大後便離婚,或退休後難以彼此面對;亦有人因忙於照顧兒女、打拼事業,友情也放棄了。這樣怎能開心呢?

還有一種關係是與上帝建立的神聖之情。你有想過為何來到這世界嗎?人生的意義、存在的目的、將來的去向等,都是靈性問題,只要你思考過這些,即使沒有信仰,也反映了你心裡有靈性需要。我有基督信仰,認識並且感到這世界有上帝愛我。願你亦能尋找到這位愛你的上帝,過一個好好愛己愛人的人生。

每天感恩

至於具體而言可怎樣疼愛自己呢?你每天起床,會否多謝上天?很多基督徒會感謝上帝賜予生命 氣息,因為不是每個人都能早上起來,有些在睡夢中就離世。人很有限,人生很難說準每天都能平安無事,所以,每天早上都可為新的一日感恩,每晚臨睡,也可為當日的開心事、為感動的經歷、對你好和愛你的人感恩。若能這樣,你會喜愛現在的自己。

另外,我們要學懂接納不能改變的事。正如神學家尼布爾的「寧靜禱文 Serenity Prayer」中所言,願天父賜我們有智慧分辨甚麼事能改變、哪些需接納,包括成長中的遺憾事。

聖經中約瑟的人生經歷淒慘,哥哥們妒忌他較受爸爸寵愛,竟將他賣去埃及當奴隸。約瑟縱在埃及經歷高低起跌,但沒有放棄自己,一直相信並依靠上帝,最後萬料不到成為一人之下的埃及宰相。後來他的故鄉鬧饑荒,哥哥們不得不去埃及買糧而遇上約瑟,約瑟卻主動說出冰釋前嫌的話:從前你們未必這麼想,不過上帝要先差我來埃及,為要救我們整個家族(參創世記四十五章)。約瑟沒以苦毒的角度看哥哥加害他,卻是用上帝差他拯救家人的角度,這是他在信仰裡的轉化,因他經歷過上帝偉大的愛,才能做到。

愛神愛人

有說:人若不曉得愛自己,也就不懂愛別人,因人常從自己出發,若你不懂得對自己好,怎會懂對人好。

「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三16)上帝的愛極不簡單,祂將最寶貴的兒子賜給我們,讓我們明白祂對我們的愛有多深厚;我們認識了上帝的大愛,就能珍惜自己、愛自己。基督徒的最大誡命是愛神和愛人如己。愛自己並不違背信仰,因為這愛源於上帝,我們學懂愛自己,才能夠捨己愛人。若你今日仍未認識上帝的愛,希望你願意來了解。
 

(本文是譚日新博士在本會與中國基督教播道會迦南道真堂及基督教恩臨堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享,內容經整理。)
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s