平面設計發現立體信仰

文/林漢基

  大家好,我叫基基,曾經是《中信》月刊的平面設計師。過往看着每期月刊裏的文章,沒想過今次能在《中信》月刊與大家分享自己的見證,真是個奇妙的經歷。

開始認識上帝
  我中學成績不好,沒有學歷,沒有能力,找不到人生目標,看不到人生意義,不知道前路如何走下去……誤打誤撞,最後去了設計學校唸平面設計,畢業後經朋友介紹到「濛一設計坊」工作。每月一期的《中信》月刊,正是由「濛一」負責設計編印。上帝有祂的心意,把認識信仰的意念放在我心裏,也讓我在工作環境中認識信仰。

  除了「濛一」的老闆關先生夫婦,同事阿基和Helen也是基督徒。他們工作勤奮、富有熱忱,經常照顧我這位新同事,我們成了好朋友。在他們邀請下,我開始參加教會聚會,就是今天我參與的教會——中國基督教播道會迦南道真堂。團契中都是差不多年紀的年輕人,他們很接納尚未信主的我;即使對聖經仍不理解,聽不明白,但團契聚會很吸引我。由於我成長在拜偶像的漁民家庭,最初不敢向家人直說上教會,只推說與朋友約會。後來我也參加崇拜,總不成週六日也約了朋友,惟有如實告知,意外地家人也不反對。

  2000 年,我參加了一個佈道會,在高山劇場舉行的,最後呼召未信者接受耶穌的部分,到現在仍印象深刻。「你想開始一個新的人生,有一個新生命嗎?」這話深深觸動我,我對上帝說:「求祢賜我一個新的人生,我很渴望有一個新的生命!」然後便決定成為基督徒,尋找福音中的新生命。

  初信的日子根基淺,未能體驗信仰。但感恩上帝在各人身上有不同的計劃,除了在教會學習認識信仰真理,祂讓我有一段與別人不同的信仰路。

見證感動了自己
  工作上,我開始主力負責《中信》月刊的封面、插圖、排版等設計。因此,每一期我都需要概覽所有文章,於是,每一天上班都接觸不同見證。讀着這些見證,開始時我也曾抱着懷疑見證者經歷的態度:真是這樣神奇的嗎?但漸漸地,這些見證已首先感動了我,因為我看到他們如何真實地經歷上帝的豐盛。

  我也在月刊其他內容中,吸收更多基督信仰的知識。最喜歡的欄目是「曉君信箱」,讀者有很多切身疑難,特別是感情上的困惑,信箱主持人按着聖經真理原則,抽絲剝繭地分析事情,幫助讀者走出困局。從而,我對信仰認識多了,知道身為基督徒甚麼該做、甚麼不該做。

  我在聖經教導下成長、在每天接觸的基督教文化中成長、也在每一期月刊的見證中成長,更深認識上帝。

生活中經歷上帝
  記得有一年秋天,團契一行十多人到西貢浪茄灣露營。白天風和日麗,天藍水清,大家高高興興紥營、活動。但晚上在睡夢中,奇怪衣服濕了,地面也濕了,原來突然刮起狂風,下着暴雨,營帳在風中搖晃拉扯。黑夜中,在荒郊野外的我們很害怕,更慌張的是兩個團友出現了低溫症,面青唇白、身體發顫,一時間大家手足無措。幸而附近有一棄置木屋,我們十多人合力抬起他們,涉水走到木屋躲避。最後,兩位團友由直昇機送去醫院,我們則窩在木屋等待黎明。

  這個狂風暴雨的晚上,雖然恍若生離死別,感到焦慮、無助,幸有傳道人帶領我們祈禱,我也經歷了上帝在危難中的保守,並祂賜下的平安,學習建立對上帝的信心。

  另有一次,父親突然意外離世,對我衝擊很大。小時候父母已經離異,我跟着祖母姑姐生活。父親長年在內地海域捕魚,一年見面只有幾天,他驟然而去,再也沒有機會親近!這使我產生很多疑問、埋怨。悲傷失落中,教會的弟兄姊妹是我有力的支援,給我安慰、不停為我禱告。

  父親的喪禮採用民間傳統儀式。我既是獨子,不免要面對傳統儀式的要求;我也是基督徒,曉得要推辭拜祭偶像的事,這使我害怕應如何與家人溝通。感恩上帝賜我勇氣向家人表達,告訴他們我會為父親盡孝,只是不能參與上香、燒衣、擔幡買水等儀式。家人最後也接納我的選擇。這個難關中,我體會到教會、弟兄姊妹為我守望的力量!更體會到悲痛時刻中上帝的保守!

回首恩典之路
  我與團契的弟兄姊妹很親近,直到今天關係仍然密切。其中的 Kalo 姊妹,和我一樣從信仰空白開始,參與團契、上主日學、上查經班,現在我們成了夫婦,還有兩個可愛的孩子。

  從 2000 年信主到今天,21 年來生活有高有低,卻有上帝保守。就如這一年多的疫情,讓我想到,即使面對死亡,只不過是返回天家,便心裏安穩;也因此更珍惜與家人的關係、更多親子、更多相聚、更多一起吃飯。在疫情中,信仰反帶來了平安!

  回想上帝的恩典,我的工作、我的婚姻、我信仰生命的成長,全都在祂手中被建立。上帝啊,感謝祢!祢說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一30)

 (文迪採訪)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s