對《白雪公主》的再思

文/張錦輝

  一天,我跟七歲的女兒爾心有以下對話。

  爾心:爸爸,你覺得白雪公主的故事奇怪嗎?

  我:怎樣奇怪?

  爾心:故事中,女巫後母問魔鏡哪個最漂亮?魔鏡說是白雪公主,跟着女巫便毒死白雪公主。但世上還有許多人較女巫漂亮,難道都要殺掉她們?爸爸,你說這故事是否很有問題?

  我:真的很有問題!

  爾心:還有,每個人都可以很漂亮!不是只有一人啊!

  我:是的!且內在美比外表更重要。另外,人對漂亮的看法會因文化背景及價值觀而有很大分別!

只看重外表的膚淺

  以上的對話令我有一些反思。一般小女孩都會喜歡公主之類的卡通人物,或要求買公主的公仔或產品,但爾心不會。為何這樣?我開始明白她多一些,可能因她覺得這些童話故事太奇怪、不合情理,而且很有問題。

  故事中的白雪公主死後,王子經過小矮人的森林,發現躺在玻璃棺中的白雪公主,王子被白雪公主的美貌吸引且愛上了她,遂請求小矮人讓他帶走玻璃棺。王子和他的隨從在搬運過程中,有人不小心被絆倒,這一搖晃,讓那片毒蘋果從白雪公主的口中吐出,白雪公主因此蘇醒。王子向白雪公主表明愛意,並訂下婚期。

  故事的前段,女巫後母因嫉妒白雪公主的美貌而要殺死她,正如文首的對話指出,內容很有問題。其後,王子因貪圖白雪公主的美貌而「愛」上她,搬走屍體,及後結婚。其實,公主和王子根本沒有任何共同經歷或溝通,這種所謂「愛」只是建築在公主表面的美,只要漂亮就最重要,這是非常膚淺的。

  我們愛兒女不是看其外表有多美麗,甚或他們有很多不可愛的地方,只因他們是我們的骨肉,我們仍然愛他們。天父愛我們也一樣,不因我們有多可愛,是因我們都是按上帝形象所造,並藉着耶穌基督為我們死,洗清我們的罪,而得稱為上帝的兒女,因這兒女的名分,祂不會撇棄我們,且愛我們到底!

求賜智慧分辨對錯

  現今世代,媒體、互聯網、甚至童話故事都充斥暴力、貪婪、詭詐、或扭曲的關係與觀念,我們應當小心省察每天在接收甚麼信息,身為父母的更要小心留意孩子們每天在看甚麼、聽甚麼,否則這些觀念會偷偷溜進我們和孩子的心,影響我們的一生。與其任由世界的價值觀影響我們的思想,不如由我們自己主動注入上帝的話語,好讓我們的心靈滿有恩言,在不同的崗位上有正確的思想及行為榮耀上帝!

  在這彎曲悖謬的世代,甚至連童話故事都暗藏歪理,求上帝賜我們智慧分辨真假是非,幫助我們明白真理,讓我們珍惜成為上帝兒女的身分,靠着祂的恩典把這份愛繼續分享出去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s