天水圍「俠醫」

CT653_HK_6

文/陳嵐峰

我是個私人執業的家庭醫生,在天水圍行醫前,曾於屯門一間收費最高的診所駐診。

「邂逅」天水圍
2007年,我認識一位在天水圍服侍的女牧師。有一天,她對我說:「你是位基督徒醫生,常常經歷耶穌的看顧。天水圍被稱為『悲情城巿』,有很多被情緒困擾的人,恰巧你也喜歡看顧情緒病人,不如你來這裡開診所,好嗎?」我回應她說:「不可能,這是資源錯配。診治情緒病的藥費很貴,你沒做過生意嗎?」那時,天水圍發生了一件很轟動的案件——有一位母親把兩個孩子從家中的窗子拋到街上,自己就跟著跳下去。

沒有難成的事
2009年,因為業務的需要,我要自己開診所,於是開始找地方。元朗、天水圍都看過,誰知,看過的都給人租了。我祈禱問上帝:「上帝,到底祢想我做甚麼?為何我到哪裡去,祢都攔阻我?」我也致電給那位女牧師:「牧師,你和上帝是朋友,不如你問問祂是否真的要我去天水圍?」後來,我和太太一起禱告,用了兩個月時間求問上帝。兩個月後,我給上帝開條件:「如果祢真的要我去,有兩件事是必須解決的,一是我太太願意,二是要有心理治療師、輔導員等來幫忙。」結果,上帝一一應允。

牧師也很支持我,有次她在教會的講台上呼籲:「有位陳醫生,決定來天水圍開診所,幫助這裡的居民,我們一起來奉獻支持他吧。」當時教會弟兄姊妹中,有一半是住公屋的;也有很多人領取政府綜援金;有些人雖然住在私人樓宇,卻是負資產。呼籲後,只有幾位弟兄,每月拿出一百幾十塊來支持。

2009年開業時,正值爆發豬流感。第一天上班,診所雖然狹小,只有七八個座位,卻坐滿了人,還有些人要站著等。哪有醫生第一天開業就做不停的?開業一段時間後,病人仍絡繹不絕。這時,我又問上帝:「上帝,不行了,情緒藥很貴,一顆藥丸也要十多塊錢。我收費那麼低,怎能維持下去呢?」

有一天,一位藥廠銷售員來到診所,原來他是全球十大藥廠之一的香港銷售部副總裁。我問他來訪原因,他說:「在天水圍、元朗都沒有人會買這麼貴的藥,我怕你是買來賣去黑巿,或賣到深圳圖利,所以就來看個究竟。」我回答他,這不是我想做的事,是因為上帝的呼召,我才來這裡診症的。他聽後很感動,說:「很有意思呀,陳醫生。我在公司有一定的決策權,這樣吧,如果那位女牧師能證明病人買不起藥,我就讓你的病人免費取藥。」這樣,從天水圍開始,香港首次有藥廠直接贊助情緒病人藥物。接著那一年,也有好幾間藥廠提出同樣的贊助。

心靈的診治
回顧這段時間的服侍,我想起一段講述耶穌治病的經文:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症」(馬太福音九35)。原來耶穌走的,都不是大城市,而是名不經傳的窮鄉僻壤。祂作了榜樣,我就跟著祂去做。我又問上帝,我懂處方、懂輔導,但我見到很多人的生命千蒼百孔,就像剝洋蔥,一片片剝下去時,原來最裡頭的已經腐爛了!我可以怎樣幫助這些人的心靈?後來,我開始學習怎樣為病人祈禱。為病人祈禱前,我會先問上帝:「這位病人今天來找我,祢有甚麼要我向他說的呢?」我也會邀請護士一起為病人祈禱。有一次,我在應診前為一位女病人祈禱;祈禱時,腦中出現一幅圖畫,看見她有一隻腳是有問題的。我感到奇怪,便問護士在外面等候的女病人是瘸腿的嗎?她說不是。看她走進診症室,也走得挺正常的。她告訴我經歷了很多不開心的事,早兩天很想死,不過那天她想自殺的地方人太多,所以死不去。我問她:「你的腳有事嗎?」她說,沒有。我再問她:「你的腳真的沒事?」她說:「我左腳有六根腳趾,一年前到醫院做切除手術。這事沒有人知道,因我覺得很醜,從來不敢穿涼鞋外出,不敢去沙灘,也不敢對人說進醫院做手術。醫生你是怎樣知道的?」我告訴她是為她祈禱時,上帝告訴我的。上帝不僅知她的腳有事,也明白她生命裡的難處。她聽後很是感動,發現原來真的有人關心自己,上帝也很關心她。她曾到過教會,後來因為拍拖就沒再去。我鼓勵她回到上帝身邊、參與教會聚會、接受輔導和按時服藥,她都一一答應,生命也因此改變了很多。

跟隨神的快樂
回顧這幾年神在我生命中的帶領,我對神說:「神啊,我真的很開心!當初祢叫我做的事,最終因著祢的幫助,讓我看見祢的大能,我也因此做到了。我沒後悔這幾年在天水圍服侍。雖然與同業相比,我算是個窮醫生,但我真的很開心——每天都看見神蹟奇事,每天都看見很多生命在改變。」

上帝同樣希望祝福你的生命。若你願意經歷祂的帶領,你將會有不一樣的人生,因為生命在上帝裡面是好得無比的。

(本文是陳嵐峰醫生在本會與中國基督教播道會迦南道真堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享撮錄。陳醫生是香港天約心社會服務顧問、天躍家庭醫學及輔導總監。)

發表留言