我那離去的兒子

ct659_hk_03

文/吳麗嫻

決志信主的關鍵
我有三名兒子,朱敏昌是老二,聰明敏銳,對公義較執著。他認真追求信仰,以獨立思考尋索真道。少年時,他跟婆婆不和,認為她偏袒小弟,對他不公平。我對他說:公義雖要彰顯,但若公義就是一切,所有人都要滅亡,因我們都是罪人!我們要學習愛!後來,他對婆婆的態度完全改變,受浸時也分享這事,主耶穌將他的憎恨轉化成愛!

精簡人生
敏昌讀書一向成績優異,在英國大學畢業後,任職國會下議院書記,是最年輕、也是唯一的華人。他投入教會生活,有美好事奉;同時也參加英國軍官訓練,2011年獲頒「優秀軍人」獎(Soldier of the Yea),成為當年倫敦市長巡遊隊伍旗手!他參加輔警行列,實踐維護法紀、保衛社會的心志。後來他離開國會的工作,進修法律。2015年暑假,完成法律課程後外遊渡假。7月5日,他在加拿大潛水時失蹤,當地警方及拯救隊搜索了兩天,沒任何蹤影。教會的弟兄姊妹為他設了一個網上聯署,呼籲當局不要放棄搜尋,得到全球逾一萬人簽名,感動了一群志願拯救人員繼續搜尋。加拿大、香港及英國的媒體也相繼報導。

苦難中的神跡
8月初,我和家人獲當地警方協助,帶我們到事發現場,並詳細講解搜索過程,他們估計敏昌已被沖出海洋,找到他的機會如大海撈針。然而上帝的作為超過人的意念。8月23日,距事發七星期後,一位人士出海釣魚,發現有一個身體鈎著船下的錨繩。在茫茫大海中,一條小小的錨繩竟剛好鈎著敏昌的身體!我們深信這是不折不扣的神跡!

敏昌生前喜愛潛水活動

絕望中的亮光
敏昌的突然離世,令我難以接受!我不斷讀經禱告,讀到主耶穌抵抗魔鬼試探時說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(馬太福音四4)也讀到「上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書四7)我在毫無指望中將自己及敏昌交給上帝,我經歷心痛,卻又覺得我的心好像總有軟體在包圍保護著,不致撕裂!那不可言喻的平安總沒離開我!

白頭人送黑頭人的悲情、思念愛兒的傷痛,都是實實在在的,我不斷恆切禱告,向上帝大聲小語的求助!但我沒有「為甚麼苦難會臨到基督徒身上」的困惑,基督信仰不是求一道護身符,最寶貴的反而是在苦難中,能領悟基督「道成肉身」,為罪人捨命,成就救贖的偉大;更讓基督徒擦亮屬靈的眼睛,確認在世上只是短暫寄居的。「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓立比書一20)敏昌在世的生命雖短暫,但他已委身給主,與祂同行,得著永生。

屬靈視野的「喜」與「悲」
苦難在這世界是常態而非異數,重要是如何靠主勝過苦難,領受上帝的安慰,並學習安慰其他陷在苦難中的人!上帝教會我用屬靈的角度看世事的「喜」與「悲」。誰曾與愛子隔離?當世人歡度聖誕節時,我在想:父上帝差派耶穌到世上,祂是否也有不捨呢?當主耶穌被釘十字架而死,門徒哀痛之極,惟這正是救贖計劃的光榮成就。主耶穌復活後升天,聖子帶著榮耀重新坐在父上帝的右邊!

聖靈感動的奧妙
上帝一直賜下各樣神跡、恩典、安慰及祝福給我們。去年4月12日長子的女兒出世,倒算四十週成孕時,正是敏昌出事的時候,大兒子夫婦決定給她名字叫「敏」,我和丈夫得了很大的安慰!

一位未信主的朋友一直說對上帝沒「感覺」(feel),後來她對我說已決志了,原來上帝藉著我的家庭讓她明白信主最重要是「信心」(faith)。另一位朋友將敏昌的安息禮紀念冊送給父母,母親閱讀後開始願意祈禱!還有一位跟我非常要好的同事,她正經歷一些困擾,上帝給她一個領受:因我接到敏昌出事的消息及得悉孫女出生時,上帝都讓她在我身邊,叫她知道生命是由祂掌管,上帝也必定看顧她!

信仰真諦
我深信還有人會因這事思考信仰及得到鼓勵,願主繼續使用這見證叫更多人在苦難困惑中體會基督捨命、成就救恩的真諦,並領受「出人意外的平安」及永生的盼望!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s