上帝驅走幽暗

文/唐素瑤

突然死亡
2013年時,我在特殊學校宿舍擔任「夜間照顧員」一職。一天晚上,天氣寒冷,我為孩子們開暖爐,凌晨一時循例喚醒他們去洗手間,一切如常。翌日早上我為孩子量體溫,揭開一位男孩的被窩時,赫然發現他全身僵硬,沒有呼吸。簡直是晴天霹靂!我迅即給他做胸外壓,內心不斷呼喊:「你不能死啊!」可是連番急救也沒有反應,救護車把他送院後證實死亡,我大受打擊。

當天向上司交代事件後已是下午三時許。身軀疲憊乏力的我並沒有即時回家,而是去教會。我在2010年受浸,教會就像家一樣。我很想見傳道人李姑娘,可惜她正休假。吳牧師從辦公室出來,一見他我就嚎天喊地:「我兒走了!我兒走了!嗚…………」當得知是我負責照顧的十二歲男孩死了,他安慰我,並為此事禱告。

窩心經文
從那天起我不斷自責:為何沒及早發現?為何失職?我不停地問「為何」,漸漸跌落抑鬱深淵也不自知。接下來的一個月我食不下嚥,睡不安寧,教會牧者和弟兄姊妹都為我祈禱。奇妙的是,在情緒極度低落、提不起勁的時候,我記起只上了第一課的「兒童主日學導師訓練課程」,第二課我因陷入抑鬱缺席了。我問自己:「如果甚麼事都不做,怎能從上帝那裡支取力量,重新振作呢?」禱告後我決定勉力而為,希望能完成餘下的課堂。

在學員的扶持下,終於來到最後一堂實習課——每位學員獲派不同的經文後,須教導小朋友明白箇中真理。恰巧,我收到的經文是約書亞記一章9節:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華——你的神必與你同在。」啊!這節經文對我何等寶貴!我興奮地製成書籤送給所有小朋友,並教他們了解經文的意思。感謝上帝,是祂藉這節經文鼓勵我,醫治我的心靈。

作者(前排右二)與讚美操成員

 

 

詩歌伴我行
由於早前輔導員評估我患上抑鬱症,我便向醫生求診、按指示服藥。期間,身邊親友都對我關懷備至。丈夫每天上班後都致電給我,跟進我的狀況,又常常陪我外出散步。傳道人李姑娘為開解我,專程在上班前與我一起吃早餐;有時為使我較易入睡,還會上我家為我按摩,叫我非常感動,從她身上我實實在在感受到上帝的愛。她更教我把詩篇二十三篇中的「我」字改為自己的名字,變成「耶和華是唐素瑤的牧者,唐素瑤必不致缺乏……」她知道我喜歡唱詩歌,就安排我參與詩歌敬拜小組。這一切,都讓我在悲痛的日子感受到從上帝而來的安慰和鼓勵。

過了些日子,終究查不出男孩的死因,我慨嘆生命如斯脆弱。休息一個月後,我再上班。上司見我未完全恢復狀態,就調我去另一房間工作。一位基督徒同事特意走來,鼓勵我勇敢面對,不要逃避。雖仍害怕,但覺得同事說得有理,心想:「如果上帝要我面對,我就面對吧!」當再次踏進那男孩的房間,我便播放詩歌《詩篇二十三篇》,默默唸著:「耶和華是唐素瑤的牧者……」日子一天天過去,我漸漸克服了恐懼,也習慣了每天上班前禱告,求上帝與我同在。

慈愛的上帝就是這樣幫助我從恐懼與抑鬱的幽谷底爬上來。半年後醫護人員為我評估時,見我情緒不錯,又能面對出事的環境,就評定我已康復,無須再接受治療!他們還好奇地問我為何康復得如此快速,我欣喜地答:「因為上帝與我同在,是祂幫助了我!」

讚美不絕
後來我與教會姊妹們一起跳讚美操,藉舞蹈表達對上帝的愛,並讓更多人知道祂對我的看顧和醫治。當然,還有傳道人、牧師和一班朋友與我同行!2016年可說是恩典滿滿的一年,我丈夫、妹妹和多位讚美操的參加者都相繼決志信主,能見證他們與上帝建立關係、得著救恩是何等的喜樂!

自從信靠上帝,幾年來無論我在哪裡、遭遇何事,祂都一直與我同在,無時無刻愛著我。在人生的低谷,上帝要我唱詩歌,培育我對祂的信心。透過詩歌內容和聖經,我得著鼓勵與扶持,所以我堅持參加詩歌敬拜小組,歌頌祂的作為!

(何在凡整理)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s