徹底的新生命

2016年,作者興奮擁抱受洗跟隨主耶穌的太太。

 

文/王超象

我是王超象,自小在屋邨長大。中三時誤交損友,輟學加入黑社會,因學「神打」招惹邪靈上身,種下後患。2011年患上末期肝癌,在徬徨絕路中蒙主保守,手術得以成功。頑疾雖未根治,在身體漸見康復時,因感激上帝拯救大愛,決志受洗歸主,並開心快樂地與人分享上帝對我生命的祝福(註)。

生死邊緣人鬼戰
2016年下旬,我的身體狀況開始轉差,曾多次進出醫院。

10月初,我在浴室跌倒,哥哥急召救護車把我送到聯合醫院。入院初期,我還有知覺,但不久因肝功能急劇衰退而陷入昏迷,步入瀕死狀態。在昏迷的三天裡,我經歷上帝奇妙的保守:我在朦朧的意識中,感覺到自己正接受一個考驗;我想起洗禮前魔鬼曾恐嚇我說:「我必定再來找你!」魔鬼就在這時出現……

魔鬼不斷挖苦揶揄我,譏笑我信耶穌必死,更欺哄我,要我歸回牠身邊,就保證我不死。魔鬼帶我回顧在我信主後,那些我沒有尋求牠幫助的事情;我意識到自己就像耶穌受魔鬼試探,因為牠向我展示,當初如向牠尋求幫助,會有更好的結果。魔鬼不停引誘我,務要動搖我的信心,無休止地用這些虛假的畫面企圖勸服我放棄信耶穌!

在這三天裡,我內心極力苦苦掙扎。第三天晚上,太太帶了朋友送的十字架來,放在我手中,讓我拿著。那時,我對魔鬼的糾纏和囉嗦感到極之厭煩,於是在心中大喊起來:「主耶穌,求祢來幫助我!」隨後腦海中感到出奇的寧靜,十分舒服,一覺睡到天亮。翌日醒來,精神暢旺,巡房醫生見我坐了起來,大吃一驚。這次住院約有一星期,以為必死,卻又能平安回家。

這場人鬼交鋒,讓我非常真實地經驗主耶穌就在我背後看顧著我,那是一種難以名狀的感覺,並不是害怕,而是平安,知道祂不會離棄我。耶穌是我的父親,我是祂的兒子,父親必會保護祂的兒子。

由於自己玩了幾十年神打,習慣請「神」附體時的跺腳動作,每到情急,就不期然跺起腳來。這老習慣,就算在受洗以後,每當遇到困難,竟也如此,而非祈禱依靠耶穌!這次,我覺悟了。我相信耶穌不僅保護我,也幫助我徹底與魔鬼劃清界線。

新生命的恩典
我雖已回家休養,但康復進度十分緩慢。一天午睡時,聽到聖靈在我耳邊說:「好好享受上帝賜給你的恩典吧!」果然,從那天起,康復情況好轉,只是仍然沒有胃口進食,而且無論吃甚麼都會嘔吐。我禱告求主幫助,祂竟讓我有吃「出前一丁」麵的想法。讚美主!吃了一碗「餐蛋一丁」後,第二天就恢復胃口,而且甚麼都敢吃。可能是自己患癌以後,在飲食方面過於顧忌;現在想來,只要不放縱,一般的食物都可以吃,最重要倒是要有一份喜樂的心。

對我來說,信主後的一年,多番經歷主恩,要比信主前的五十多年還要喜樂滿足。從前是物質上的豐富,現在是心靈上的富足。回望過去,心裡有點悔恨!為甚麼當初沒有把握機會早點歸信主耶穌!

記得2016年初,我因癌症復發,自忖在世時日無多,希望與太太到外地遊玩,為她留些美好回憶。可是,多年以來,太太對陸路以外的交通工具都存著莫名的恐懼,只要離開陸地,便會強烈不安、全身發抖、大喊大叫,情況十分嚇人。然而,我十分渴望帶她衝上雲霄,乘搭飛機到外地旅行。

一次,我和太太自小認識的老朋友夫婦到訪,他們突然邀請我們一起到台灣自由行。當時我既顧慮太太對乘坐飛機的恐懼,也自知身體狀況不能承受風險,惟有婉拒。可是太太的反應卻出乎意料,她沒有即時拒絕,而是猶疑不定;加上在旁的母親鼓勵,竟成全了這趟旅行。

出發前,我已跟太太一起祈禱;上了飛機,太太全身不停發抖,我牽著她的手安慰她,和她一起禱告。飛機已到高空時,她終於成功突破心理陰影,不再害怕了!整個旅程中,主富豐的恩典保守,無論是坐船遊湖甚至是坐纜車,她都靠主克服恐懼,這真是一次恩典之旅!

感謝主的憐憫,幫助我和太太達成多年心願!在我與魔鬼角力的生死之戰後,太太深受主恩感動,立定心志,在2016年12月受洗歸主。

因此,我雖然癌症復發,不知道還有多少日子,但我仍能四出行走,又經歷生命的美好,實在滿心感恩!現在,我以主耶穌為人生之首。我很喜愛約翰福音十五章5節的經文:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子」。耶穌是真葡萄樹,我是枝子,我要時常在祂裡面,才有真正的新生命。

(林顏寶珠採訪、林仲明整理)

註:作者另一真實故事〈從邪靈的「保護」走向耶穌的愛護〉刊於香港《中信》月刊第655期(2016年11月號)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s