與上帝對話的風水師

文/李國健

甚麼可改變命運?有些人遇上挫折困難,會說自己的命不好,希望靠風水、玄學改變現況。我以前是風水師,許多崇尚風水的人都來問我怎樣可發達。後來,我更把玄學融入投資學問中,開辦推算股票及期貨市場升跌的課程。高峰期曾有180位學生,收入可觀。

三次「決志」
事業如日中天之際,有位好朋友極力邀請我去教會。我對她說:「我這生也不會信耶穌的,但知道你介紹的是好東西,我就去吧。」於是,我第一次去教會的佈道會。結束前,牧師問:「有誰想認識耶穌?」「有誰出來決志信耶穌?」聽罷,我第一個走出去。第二年佈道會,我與妻子一起參加;牧師又邀請人信耶穌,我倆一起出去。第三年,我們一家三口參加,三個人一起出去。每次出去,總被人問:「甚麼時候再來教會?」每次我總說:「我是不信的,走出來是為了支持朋友,不然她會很丟臉。」

此後,我沒再去教會了。有人問我為何不信,我坦言:「信耶穌很麻煩,既要付出時間,又要放棄現在的工作,以我現時的收入,要再從零開始,很困難!」

真想認識
風水、玄學、命理與傳統殯儀業息息相關。我曾在殯儀館協助客人辦傳統民間宗教儀式,如「破地獄」。有天,我感到工作沉悶,遂離開正進行「打齋」儀式的禮堂,走到隔壁進行基督教儀式的禮堂,透透氣。哪知進去後,感覺很舒服、很寧靜;坐著坐著,門就關了,安息禮拜正式開始。我感到害怕,因為無處可走,得乖乖坐著參加基督教儀式。主禮牧師開始講信息,當聽到「生有時,死有時」、「哭有時,笑有時」(參傳道書三2、4),心裡響起聲音:「是時候信耶穌了嗎?」

自此,我開始厭倦自己的工作。許多人找我,問的不外乎「妻財子祿」(夫妻、金錢、子女、榮祿)等問題。要賺錢,真話是不容說出口的。夫妻感情出現問題,看錢分上,我只能說「聚少離多」這類表面原因。一對已和我成為朋友的客人,夫妻感情生活各自各精采,儘管我知道雙方的袐密,也不能說出真相。原來,為了賺錢,我會不擇手段,應說的不說,不能說的更不會說。這種工作,我厭倦了。

想不到,那次安息禮拜竟令我對耶穌產生興趣。我打電話給那位好朋友,告訴她我想去教會。她很疑惑,問我:「你三次決志也沒去教會,你真的要去?」我說這次我真的想認識耶穌是誰。

與上帝對話
為進一步認識基督信仰,我參加了教會的慕道班,更請朋友為我約見牧師。漸漸地,我擱下了工作,每天假裝上班外出,卻在街上流連,至夜幕低垂才回家。過了一段日子,徒弟向妻子問及我的行蹤,才「揭發」實況。這時,我告訴妻子我想信耶穌。怎料,她第一個反應是:「你快要死了?是否患了絕症?患絕症的人才想信耶穌去改變生命。」「不是。我真的很想認識耶穌。」可是她仍以為我說說而已。

「上帝啊!信祢是否代表要放棄手上所有工作,從零開始?」我很疑惑,信耶穌是怎麼一回事?懂得禱告後,我就把憂慮全告訴上帝。「不如放棄現在的工作,開辦殯儀公司,辦基督教儀式或沒宗教儀式的喪禮吧。」我聽到上帝回應。於是,我走訪全港九新界,尋找辦長生店的地方。

歡歡喜喜租了鋪位後,我就申請執業牌照,哪知過了半年仍未獲批。我開始想,究竟上帝有對我說話嗎?見到牧師,我劈頭便問:「上帝對我們說話時是怎樣的?是耳朵聽見,或是用腦接收、用心感受的?還是我幻聽?」其後,牧師與我分享經歷上帝是怎麼一回事,並為我禱告。

很奇妙,我把怎樣從零開始、如何營運等難處交託上帝後,感受到平安。這種平安,不是人遇困難倚賴占卜星相,用錢所買的安心。平安是,縱然問題未解決,仍能安穩豁達面對。翌日,我終於收到食物環境衛生署核准的信件。然而,真正的考驗剛開始。

從零開始
生意從零開始,彷似在大海中迷失方向。唯一可做的就是禱告,把一切不安、困難告訴上帝。期間,我繼續參與教會聚會,更深認識祂,接受洗禮,也參與教會事奉,探訪及傳福音。

信耶穌後也要面對現實生活和生意的收支平衡。第一宗生意的考驗相當大,試問有誰想做虧本生意呢?首宗生意是基督教無家者關懷協會找我的。他們說有位朋友離世,但他沒錢,也沒領取綜援,即是他無法獲取政府的殮葬津貼。我心裡暗忖:第一宗生意就沒收入,怎麼辦?考慮了一會,我便答應,他感到難以置信。我說我是為上帝工作的,無論賺錢與否也要用心處理。那年是2009年,那宗生意的成本是八千元。

那次安息禮拜,有六七十人參加,過程讓我感動。完結後,協會的職員想湊錢付費,我堅持承諾,不收費用。隨後,在完成第二宗生意時,那客人竟給我奉獻金,說要讓我幫助有需要的人。那筆奉獻,不多不少,剛好是八千元。我經歷到上帝的真實。

祝福生命
有天,我收到一位婆婆的電話。她患了末期肺癌,只剩下三個月至半年的壽命。她信耶穌多年,想以基督教儀式為自己辦喪禮,並安葬在基督教墓園裡。原來,婆婆是印尼人,小時已在當地受洗;那時在印尼信耶穌會被擊殺,為保性命,她銷毀了所有洗禮證明。她來港幾十年,現在是長期病患者,沒機會去教會,但很想辦安息禮拜。我把婆婆的處境告訴牧師,牧師說:「我們去家訪,只要能證明她的信仰是真實、穩固的,就可以重新為她施洗。」

我們去探望婆婆,確認了她的信仰純正。傾談間,她說自己身體虛弱,每天不能站立超過一分鐘;每天食物的分量是一湯匙,不能多吃。我問她:「你有找朋友嗎?會把生命的經歷與人分享嗎?」她應道:「我將死了,為何還要做這麼多事?」「婆婆,你說上帝與你同在,與你生命結連,你要榮耀上帝。那麼,明天當你站立時,試試站一分零一秒,後天加至一分零二秒,可以這樣堅持嗎?假設你每天吃一百粒米飯,可由明天起加至一百零一粒,如是者一直增加下去可以嗎?你知道的,上帝與你同在。」婆婆聽了,感到鼓舞,嘗試改變生活習慣,並開始找她的朋友。最後,生命延續了一年半,才返回天家。

遇上困難時,最重要是懂得怎樣面對。只是,人往往很易跌入風水、命理的陷阱,追求趨吉避凶;遇見恐懼時,反被恐懼操控生命。然而,無需付錢,上帝也會幫助我們,並與我們一起面對厄困,更賜下真正的平安。只要你信,就能經驗。

(本文是李國健先生在本會與中國基督教播道會迦南道真堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享,內容經整理。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s