仇恨與新機

CT669_08_72dpi

文/黃剛

在北方有一座大山,山上林木茂盛,鳥獸繁多,還有一道水流,貫穿山下肥沃的平原。平原和山上各住了一幫村民。

兩村本來相安無事,靠山的吃山,靠田的吃田,大家和睦地過著不錯的日子。但是,有時候山寨人想多一點平原物產,平原村民也想多得一點山中獵物,村民之間偶爾會引起爭執。

 

起初只是幾個人之間的小衝突,

 

但為了加強聲勢,各自從村裡引來支援,連群結隊,誰也不甘示弱。經過激烈的群毆眾鬥兩條村結下了仇恨,引起更大規模、更慘烈的打鬥。

 

從此,人們生活在仇恨和暴力之間。

 

某一天,雙方不約而同想出歹毒的方法,要把敵人徹底滅絕。山寨人在水流上游下毒藥,要把下游平原的人毒死;平原村民就放火燒山,把樹林和山寨燒個精光。經過大火與毒水的殺戮後,兩村各只剩下幾戶殘餘人家,大山被燒成灰燼廢墟,平原沒水灌溉變成荒原。

更禍不單行的是,這年冬天天氣異常寒冷,大風雪無日無之。面對糧食缺乏和冰封天地,殘餘的村民感到絕望,

 

在生死關頭,他們後悔自己的作為,感到暴殄天物,害死了同胞,也破壞了美好家園。異常的天氣也許是上天對罪孽的懲罰。於是他們想在臨死之前做一點令自己安心的事,兩村居民相約,彼此道歉認錯。為了表示誠意,各自都帶了珍貴的糧食送贈對方

 

兩村互相支持,竟然奇蹟地過了嚴酷的冬天。

 

等到春回大地,冰雪融化,兩村居民合力把僅餘的穀物薯芋拿來種。由於土地經過冬季的休息和冰雪滲潤潔淨,變得特別好,作物落泥土,很快就長出茂盛的莊稼來。兩條村莊漸漸回復了生氣。

 

人類以仇恨傷害了天地,天地卻無怨無恨地回報以生機。

 

聖經說:「每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!」(耶利米哀歌三23)新年伊始,每清晨,當看見窗外的雨露和陽光時,就心存感恩,因為無論我們怎樣,造物者又給了新的開始。

ccmFB_CT669_20180301

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s